А сипоптики усердно обещали нам дождь.
Где-то в начале апреля я твердо решил, что за костюм я хочу на МД. Заручившись поддержкой матери в этом нелегком вопросе, я на время расслабился, потому как вышеозначенная родственница была занята более насущными проблемами типа выпускных платьев. Но в начале мая, я настойчиво стал пилить Каню, чтобы та принялась за меня. И все те две с половиной недели, что шился болгаро-славянский наряд, меня терзали сомнения и предложения куда ехать и как все это совместить. Изначально я планировал ехать в Выборг с утра пораньше, ну или как в прошлом году часам к 6-7 вечера. При этом мне усердно пропагандировали парад с пати, где, мол, тоже будет не скучно. В последние пару дней, планы выстроились в устраивающую всех цепочку – парад – пати – Выборг.
Парад в честь Дня городаНа этой жизнерадостной ноте я в пятницу вечером подвергся окраске в рыжий руками Мичиру. Опасаясь за результат, я мельком глядел в зеркало – честно – лучше бы не смотрел – такого насыщенного огненно-медного цвета я еще не видел. Но после того как я смыл остатки и высушился, волосы приобрели нужный рыжеватый отлив, ничуть не уступающий природному оттенку. Ночь наступила поздно, в ожидании завтрашних событий.
Утром, упаковавшись в шерстяную рубаху с узором, подпоясанную кушаком, овчинный кожух, вельветовые брюки, кожаные царвули и долгополый плащ, перекинув через плечо сумку и вооружившись посохом, я отправился на Восстания. Самым сложным испытанием поездки было не засмеяться – я понимаю, что люди в старинных костюмах это диковинка, но так пялится даже несколько не прилично. В общем, все как всегда.
Погода не особо обнадеживала, затянув небо бледно-серым сплошным полотном, без намеков на солнечные лучи.
У метро обнаружилась небольшая толпа в анимэшных костюмах, которая, дождавшись Изабеллу и Снайпера, двинулась в сторону «нашей» платформы на Староневский. Там существ оказалось еще больше, кто-то переодевался, кто-то докрашивался. Стив переоделся в Такео, долго ругаясь на остальных махошников, что отказались составить ему компанию. Сын приехал, чем несказанно удивил. Выдали ему «вампиро-гвардейский» плащ Стива. А чуть позже объявилась супруга, которая еще поутру уверяла, что ее не будет - не ждите.
Народу знакомого и не знакомого было много. Sailor Moon, Nazca, Maho Tsukai Tai, Angel Sanctuary, Oh, my godness, Naruto, Furi Kuri, Kenshin, Hellsing, DG Charat, Fushigi Yuugi, Weiss Kreuz, Trigun, J-rockеры и многие другие. Это я навскидку перечень набирал. Многие анимэ я просто не смотрел, а если и видел персонажей, то не помню откуда. Во главе колонны ехала машина, переделанная под трансформера, а на облучке возвышался парень одетый как Гандам.
То, что я со своим персонажем не вписывался ни в какую сказку, было очевидно. Осеннего Лиса Жугу никто не признал. Зато по прошествии часа где-то, когда всех согнали на проспект для построения, и народ стал мерзнуть, на меня смотрели с надеждой и завистью – первые с целью обогрева под просторным плащом, вторые, косясь на теплый кожух.
Располагалось наше небольшое общество между моряками и Невским районом, и, увы, по причине смерти усилителей, мы остались без музыки, если считать отсутствием таковой словестно-инструментальное сопровождение с саундтрэком из советского фильма следующей за нами колонны.
По газете Метро парад должен был начаться в 13,30. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но наша колонна как 29 (?) в списке двинулась в места только около трех. За то время, что народ стоял на проспекте в ожидании движения, отдельно взятые личности успели всех и все перефотографировать, присоединив к этому и другие колонны, попрыгать, побегать, померзнуть, отогреться, даже потанцевать. Сам я, устав стоять на одном месте, утянул супругу танцевать. Спина отошла ... в мир иной…. Потом просто гулял по рядам. Пробовали танцевать с Мичиру, но ее одеяние Урд этому явно не способствовало, тем более что наконец-то была дана отмашка на старт.
Шли мы медленно с очень частыми остановками. Порой казалось, что вообще с места не сдвинемся. Все время нужно было держать ряд одной линией, само собой у нас это получалось не всегда. За нашими ляпами бдительно следили Артемис, Ремус и Стасик, пробегая между рядов и что-нибудь скандируя. Удрученные сопровождающей наши ряды тишиной, с Сейей – Каином (вроде как) на раз-два-три подбивали окружающих на громогласное «ня!», «анимэ», «Питер», «позитив», «Ранма» и т.д., а иногда краем уха слышали разноголосое – яой, хентай, пиво, сушку, шубу и прочее.
На Невском стояло порядка семи-девяти платформ, где наш клуб представляли, на что мы отзывались дружным нявом и скандированием. Но около Гостинки на 1-2-3 ребята уже как-то вяло реагировали. Хотя надо отдать должное – на Дворцовой собрались с силами и выложились по максимуму. Анимэшники на меня косились как на врага народа – мол и так худо, а ты еще и орать агитируешь, но в целом все прошло довольно успешно. Правда, все замерзли, чуток охрипли, устали и оголодали.
От Дворцового моста зарулили направо до Марсова поля. Ползли чисто по инерции. У меня вдобавок еще и ноги промокли – на Невском, почему-то, было много воды. Пока ребята оккупировали машины, дабы забрать свои вещи, я попросил Королеву Погибель меня сфотографировать для матери – безусловное требование при каждом пошиве.
Майское дерево в Выборгской крепостиПоскольку на поле мы со Стивом пришли около шести промокшие и замерзшие, мысли о поезде в Выборг не особо грели душу. Но все же мы прозвонились Скруту, выслушали какие мы расчудесные, и почти бегом рванули к нему на квартиру. В процессе гонки, выяснил какая полезная штука – посох и как он хорош в марш-бросках. Влетели в гости примерно в 18,20. Мама хозяина сказала, что по телевизору в прямом эфире нас не видела, хотя в процессе шествия по нам камеры «мазали» раза три.
Пока переодевались, собирались и сушились, часы отбили 18,50. А поезд ровно в 19. Утеплившись, побежали под дождем до метро, по эскалаторам, до поезда. За полминуты до отправления заскочили в последний вагон. Нашли место, упали, долго приходили в себя.
На Удельной к нам присоединилась Белла, а чуть позже Menou Angel и еще две юные леди, чьи имена я, к сожалению, так и не смог запомнить. По дороге приводил Стива в должный вид, потом занялся хайром Скрута и на десерт длинными прядями Энджел. Моим дурным примером заразились в соседнем купе, где длинноволосому парню заплели три косы в одну.
Приехали в Выборг. Оный встретил нас почти чистым голубым небосводом и теплым заходящим солнцем. Погода оказалась просто чудесной. Совершили набег на магазин и отправились к крепости. На КПП нас уже поджидали Джесс и Вольф. Прошли внутрь, скинули вещи на стоянку и отправились демонстрировать Скруту родную уже твердыню. В процессе повстречали (из тех, кого я знаю лично): Львиноморда, Джаза, Сарри, Чисато, Аза, Марата (Даламар?), Ренну, Анастасию, Бертрайт, Вика, Тами, с ней ребят из Ранмы, Юджил, Спринтер и т.д. (не могу всех припомнить)
У Джесса оказался фотоаппарат. На берегу бухты, на фоне крепости сделали несколько кадров. А потом я как-то откололся от коллектива и пошел гулять самостоятельно.
Давно не верю во вселенцов и прочую ерунду, но никогда не отрицаю наличие неких сил свыше. Таки вот, покамест я выстукивающей тихую дробь тенью, двигался мимо палаток, я не ощущал себя собой, таким, какой есть по жизни. Складывалось стойкое ощущение, что я в своем теле не одинок, и взгляд на мир был тоже двоякий. Обыденный, казалось бы, в рутинной жизни закат, околдовал переливистым сиянием заходящего светила, окрасившего низкие темные облака лилово-фиалетовыми оттенками. А почти гладкие воды, окружающие крепость, старательно отражали прибрежные березки, четкими силуэтами вычерченные на фоне отображенной небесной картины. Я минут пятнадцать, замерев, любовался открывшейся панорамой, не в силах отвести взгляд. Только громкий разговор проходящих мимо, смог меня отвлечь и вернуть в реальность. И все равно осталось впечатление чужого незримого присутствия где-то очень близко за плечом.
Угулявшись, я с грехом пополам отыскал Стива и остальных. Теперь уже напару с другом гуляли по крепости, ведя душевную беседу.
Нашли остальных. Попробовали с Беллой танцевать вальс, но у нас разные школы, и поэтому за один присест совместить их было непросто. Посему отказались от этой затеи.
На сцену вышли Музыка Радикум, и ребята пошли ближе к сцене и… колонкам. Минут пять я честно стоял неподалеку, стараясь не слишком явно морщиться от громких и пронзительных звуков. Потом не выдержал и пошел гулять дальше. Где-то по дороге повстречал Марата и его знакомых, немного пообщались, оказалось, что мы с ним давненько знакомы и не единожды представлены, но я только смутно помнил его лицо.
Забрался во внутреннее малое кольцо крепости, на площадку за трибунами, облюбовал для уставших костей поручень, закутавшись в плащ и оперевшись о посох, долго любовался видом полуночного неба насыщенного темно-синего оттенка над крышей крепостной стены. По-моему кто-то снизу меня в таком положении фотографировал, но не могу сказать точно. Хотя картину я собой представлял колоритную – ночной небосвод, тень раскидистого дерева, колыхающегося на ветру, одинокая фигура, непонятно как сидящая на косой перекладине, высвеченная ярким лучом прожектора, зачарованно смотрит в высь.
Продрогнув, спустился вниз. Долго бродил в поисках своих.
На силу отыскал на площади рядом с входом в башню. Там давали представления Музыка Радикум на этот раз в роли заклинателей огня. Даже учитывая, что я стоял в третьем ряду далеко не малорослой толпы, растянувшейся дугой вокруг танцоров, увиденного в просветы меж голов мне хватило. Коротко и ясно – восхитительно и непостижимо. Девушки и молодые люди, выводящие фантастические узоры огненными шарами на шнурах (я не знаю, что это была за конструкция), пятипалыми каркасами яко крыльями, короткими посохами. Больше всего меня впечатлил танец одного парня с длинным шестом. Мало того, что огненный круг практически не прерывался, превращаясь на лету в различные фигур, так и пластика самого человека ни сколь не уступала танцу огня, навевая мысли о шаманских плясках древних племен.
Наибольший фурор произвели ребята «изрыгающие» огонь, и его глотающие, а еще парень, что пробовал жонглировать горящими шарами.
Когда на наш со Стивом придирчивый вкус зрелище пошло по второму кругу, мы покинули полукруг зрителей, осознав, как резко и неожиданно вокруг похолодало.
На площади перед сценой тоже было какое-то представление с огнем, но мы настолько продрогли, что нам было не до того. Объявившаяся Белла предложила присоединиться к уютному гостеприимному костру с гитарой. Компания подобралась довольно пестрая и смешанная, но вполне дружелюбная. Три гитариста на разные хорошо поставленные голоса исполняли походно-ролевые песни, а народ внимал и грелся. Около трех утра скормил часть нашего провиант окрестному люду, а потом унесли гитару, и стало как-то грустно. Немного пообщались с незнакомыми знакомцами для поддержания уютной обстановки. Загорелся идеей погулять по другой стороне бухты, там, где росли, отраженные в закате березки.
Мимо к палатке проходил парень. Увидел, что у нас отбирают хозяйские пенки, и выделил в свободное пользование четыре подстилки от сидячих детских колясок. Дружно удивились. Отсмеявшись, парень объяснил, что работал где-то по перевозке завода, изготавливающего это самое добро, и брака набралось на три мешка, а столько, ясное дело, ему не надо.
Где-то в районе четырех утра, подрядились со Стивом пройти и посмотреть, что в крепости хорошего в наше отсутствие происходило. После двадцати где-то шагов от костра пожалели о своем скором решении, а я заведомо отказался от идеи длительной прогулки – даже нам, утеплившимся, было холодно, что логично в предрассветный час – самое холодное время. Бодренько оббежали крепость, вернулись к благодатному огню. Сверив часы, вздохнули, собрали волю в кулак и двинулись прочь из родной крепости. Увы, сожжение Майского Дерева я снова не увидел…. Третий год езжу…
Поезд уже ждал на перроне, а все вагоны были забиты до отказа. В общем-то, это аргументировалось тем, что многие лавки были заняты сонными нетрезвыми людьми, растянувшимися по всей длине сидения.
Нам, как снова припозднившимся мест не досталось, и мы заняли тамбур.
Правда, вот сидеть на холодном куске железной ступеньки мне не понравилось, и я почти всю дорогу стоял, обняв посох, и иногда кимаря.
По дороге, чтоб не уснуть окончательно, рисовал профиль стоявшего напротив меня незнакомого парня с большой фотокамерой.
Судя по запотевавшим порой стеклам дверей, на улице начался дождь, догнавший нас мелкой моросью в черте города.
В Уделке многие вышли. Пока спрыгивал в платформы на щебенку путей, поскользнулся. Обо что ударился головой, так и не понял – то ли это была рельса, то ли посох Стива, но, в общем, зашумело в ушах качественно. Главное на ногах стоял – идти мог.
Попрощался с остальными, теперь уже по-настоящему опираясь о посох, доплелся до дома. Рухнул спать.
День рождения Мичиру Кайо в ЧайнаТаунеБудили меня сосредоточенно и упрямо. Сперва Макото, потом супруга, потом Мичиру. С пятой попытки заставил себя продрать глаза и подняться.
Захватив подарок и выбрав по дороге цветы, направился в Пик на Сенной. Гостей оказалось на удивление мало, судя по пустующим чистым приборам. Поздравил, выпил за здравие именинницы. А потом я скучал…. Немного поговорили с Йоджи об анимэ, с Мишей об универе, с Ами о кабинетке, ну и так немного с остальными по мелочи. Хотел откланяться пораньше, но не отпустили. Помогал Мичиру паковать с собой недоеденный торт и заказанные в ресторане блюда. Большой толпой поехали на Комендантский.
Домой шел носом в небо. Там по ясной голубизне медленно плыли сиренево-серые барашки с белой каймой.
В сети (пока оная не сдохла) изучал оперативно выложенные фоты с парада.
Итоги
Плюсы – первый и важный – Лис. Признанный. Плюс второй – я опять попал в прицел чужих фотокамер, что льстит. Плюс третий – это удивительно хорошая погода в пику всем метеорологам. Четвертый – мне все понравилось, было спокойно, хорошо и ПРАВИЛЬНО.
Минусы – не все принимали меня как должно, хотя народ бухой был, взятки гладки, промокшие в итоге всех моих ухищрений ноги, и осознание, что МД меня уже не очаровывает, как раньше – он стал частью жизни, а это значит - влился в размеренный рутинный поток. Ребята предлагают в следующий раз поехать не в крепость, а в Монрепо – размышляю над этим вариантом.
Оценка выходных по пятибалльной – 4,5.
Всем участвующим душевное спасибо.