Реалистично настроенный оптимист
отпуск, поездка13.07.2011 ср.
Нашли поезд. Посмеялись над первым 25 вагоном, удивились коллапсу с номерами вагонов. У нас оказались нижние полки, а на верхних обитают два дяди – литовцы. Они нам долго и со вкусом рассказывали о своей стране и своих городах, и что где посмотреть. Вообще нормальные такие дяди и веселые и общительные. А я нагло сижу перед ними и печатаю тут всякое)) В 4 разбудили - российская таможня, ну вроде нормально, хоть и долго проверяли. А еще штамп «Пыталово» покорил. Еще где-то час ехали до Литовской границы.. Долго стояли и ждали прихода проверяющих, но наконец-то дождались и все ради простого штампа поперек визы. Теперь можно лечь спать до прибытия, но спать осталось всего 2 часа, а за окном светло и вообще-то спать уже не так и хочется.
отпуск, Вильнюс, Тракай - Литва14.07.2011 чт.
Приехали в Вильнюс. Попрощались с дядями. Один из них, Леонид который, подарил нам коробку конфет (те что не для продажи), мы их еще в начале пути попробовали с его легкой руки. Оказалось, то пока мы спали, от нас отцепили первые вагоны и уже наш 7й был присоединен к локомотиву. Встретили гида (Людмила, зовите меня Людой), пошли поменяли валюту, поели блинчиков ибо не могли селиться пока еще. Оставили вещи в камере хранения отеля (полки с хозтоварами), пошли в старый город. Понравилось, но бегло. Очень понравился Костел св. Анны. Оттуда поехали смотреть панораму города с холма, дальше в очень интерьерный (все из стюка – материал такой, смеешь гранитной крошки, песка, мела и прочей ерунды) собор Св. Петра и Павла вроде как, оттуда в Тракай (крепость на рубеже Вильнюса) - там поели вкусно и сытно (занимался переливанием чая из чашек в пустую бутылку 0.5 на глазах у удивленной официантки). Потом пошли на остров к крепости. Она впечатляющая, с большим замком на три этажа. Сами помещения скромные, но в целом полазали мы там знатно. Долго по людям искал 1 цент, потому как там предлагали сделать себе сувенир самостоятельно – выбираешь картинку, опускаешь 2 лита и 1 цент, нажимаешь рычаг, крутишь колесо и из 1 цента получается медальончик с выбранной картинкой. Когда нам дали свободное время, нашли экспозицию с веерами, тростями, посудой где потерялись, в итоге к автобусу мы чуток припозднились. Доехали до гостиницы, поселились, повалялись на большой кровати. Собрались и пошли на свою собственную экскурсию. Опять по старому городу, смотрели те улочки, которые при общей обошли стороной, Поели в понравившейся еще с первого захода кондитерской, прихватили с собой плюшек на вечер. Купили подарки своим. Дошли до кафедральной площади. Оттуда до башни Гедеминеса (сперва долго искали в нее вход, потом тщательно ползли наверх по спирали) Конечно лазал по стенам, потом нашли вкусную стенку, забрались на небольшую высоту, понаслаждались видом и слопали по пирожному. С сожалением спустились вниз, шли домой (ну в гостиницу конечно) фоткая небо и подсветку и удивляясь (с моей стороны) перенаселенности улиц в такой час. Дошли до гостиницы радостно упали кто в ванную, кто за ноут. Нашел тут интернет. Полазал по дайрикам.
Вильнюс с гидом
Вильнюс своим ходом
Тракай
отпуск, Гора крестов - Литва, Рундальский дворец, Рига - Латвия15.07.2011 пт.
Проснулись, хотя спалось печально из-за бегающей подушки, позавтракали (хороший ассортимент шведского стола и вкусно и сколько угодно), прощай любимый 508 номер Панорамы, поехали на большом автобусе до другого края города, там поймали гида Людмилу, долго ехали до Горы крестов, которая и не гора вовсе, а так небольшой холмик. Но крестов там реально масса, купили и на мою долю - оставил в Европе о себе память. Обедали в удивительном месте - таверне при горе, очень живописное место и очень уютное. Пока народ ел суп, я заглотил свою порцию и побежал фоткать окрестности, потом мне наш новый водитель подарил розочку из салфетки и я все второе блюдо разбирал как же она делается, понял и сложил свою, потом хвастался дяде. Всей толпой фоткали окрестности таверны. Дальше пересекли литовско-латвийскую границу, думали на ней поменять деньги, но мелочи не было. Дороги резко стали хуже. Доехали до Рундальского дворца - по ощущениям в нем Растрелли наваял микс из Эрмитажа, Гатчины и Архангельского. Парк красивый (цветочное сочетание клумб). Жаль в главных залах было заседание какое-то... так бы мы все облазали. В 18.30 приехали в Ригу, поселились в отеле Ирина 3 звезды (как и Панорма, но там хоть и нет холодильника, зато простор и свет и уют, а тут все блага, да вот как-то печально. Хотя картина напротив кровати мне нравится). Водитель выпросил у меня телефон, если будет в Питере - позвонит (ну удачи), поменяли на вокзале деньги, оказалось, что эта валюта Лат дороже Евро... тупили из-за разности ""копеек" и долго не решались ничего купить. Дошли до старого города, заплутали качественно, складывалось ощущение, что город путает и водит за нос. Везде музыка, концерты, мы без предварительной экскурсии ищем по шпилям церкви и просто красивые места. И моросит холодный дождик. Внезапно Шини нашла клевое местечко, где горел настоящий огонь в камине, там мы и засели. Девушка официантка помогла разобраться с деньгами и вообще была такая вся отзывчивая. И дрова подкладывала и интересовалась как у нас дела. В общем, выпили горячего вина, съели лошадиную порцию, понаслаждались теплом очага, пошли до "дома". Хотели на холодной погоде выпить вина в отеле, но бар был закрыт. В итоге искали глинт на привокзальной площади. Составляли в очередной раз койки рядом, любим мы перестановки. От города было ощущение что он вытягивает силы и лопает настроение.
Гора крестов и таверна

Рундальский дворец
Рига своим ходом
отпуск, Рига - Латвия, Таллинн - Эстония16.07.2011 сб.
В Ирине оказался хороший ресторанчик, антуражный и светлый. Утром нас забрала Евгения - очень говорливая тетя, мы у нее сходу спросили про лиса-лапсу и потом она все внимание переводила на нас, как заинтересованных. Ушли на экскурсию по городу, убегал от тети. Два часа плутали по улочкам, огорчились, что в соборы вход за денежку. Прошли через магазин как через проходной двор. Потом народ пошел слушать орган, а мы пробежались еще разок по городу, нашли по магнитику и пошли искать Веселого Лиса. Курочку у него не поели, зато попробовали свинину и говядину, а еще интересный лаваш, долго благодарили ребят – повара и бармена, что так вкусно приготовили. Вернулись в гостиницу, дождались автобуса, им оказался микроавтобус с прицепом, вот прицеп покорил больше всего. Сидели на галерке и радовались, ибо Евгения не заткалась почти всю дорогу и пыталась даже с первого места дотянуться до нас. Пытался спать, болела шея. Выгрузились на "границе". Потом была остановка на берегу моря. Побежали к воде, змея пошла ракушки искать. Долго ехали до Таллинна, всю дорогу нам парили мозг про Пярну, уже жалели, что вообще спросили. Поселились в гостинице Св. Олав, понравилось безумно, такого сумасшедшего плана строения я нигде не видел и радовался запутанным и внезапным коридорам. Пошли по указке девочки на ресепшене до трамвайной остановки, купили 4 билетика на трамвай №4, доехали до автовокзала, купили билет до Пярну и обратно, потом пошли кушать в Китайский ресторанчик, причем сперва нас обслуживала русская тетя, а потом англоязычная азиатка. Удивило. Гуляли по городу, очень здорово. Тихо, уютно, безветренно, тепло, сухо, короче позитива больше намного, чем в Риге.
Рига с гидом
дорога в Эстонию
Таллинн своим ходом
отпуск, Таллинн, Пярну - Эстония17-18.07.2011 вс -пн
Просыпался как после тяжелой битвы, ибо снилось что-то совершенно изматывающее. Завтрак порадовал больше всех предыдущих – разнообразный, сытный и вкусный. Нас в холле встретила тетя - Елена что ли.. не помню, пропустил момент знакомства. Узнали, как будет лис и змея по-эстонски, поняли что Лапса нам нравится больше. Пошли гулять по городу. Довольно интересно и емко. Успели помокнуть под редкими крупными каплями, высохнуть на сильном ветру и согреться в лучах спонтанного солнца. Прошли в верхний город. Вообще система Таллинна оригинальная и интересная. Дошли до смотровой площадки, засек лесенку вниз, убежали. Заглянули по пути в пару сувенирок, забрали вещи и помчались на автовокзал. Успели еле-еле. Упали на сиденья. Читали "Путеводитель" - "Кому". Выписывал вехи для ориентира. Вышли на автовокзале, познакомились в камерой хранения, изучили карту. Пытались расспрашивать аборигенов, но те ничего не знали. Решили идти на пляж, мол там куча людей - может кто что и знает. Узрели деревянный настил, задумались - он - не он. Прошли прямо в море, долго и со вкусом бродили по колено в бурной воде. Змея собирала ракушки, а я изучал карту. Вышли к одному краю берега, нашли фонтан и камыши, да и стадион до кучи, задумались еще раз. Прогулялись по кварталу, не нашли ничего похожего на Солнечные дома. Пошли на другой конец пляжа. Нашли там каменные шары, настил и клуб, оценили, что угадали. Вышли к парку Лидии Койдула. Пока все по "плану". На лавочке нашел русскоговорящих бабулек из местных. У них вызнал про пятиэтажки на улице бывшего 9 мая, ныне Mai. Припустили со всевозможной скоростью к ней, долетели быстро, но вот нашли 7этажку, которая по виду балконов могла сойти за СД, но не он... Огорчились, побродили по району еще немного, поняли, что пора возвращаться на вокзал. До отправления автобуса успели по смеси трех языков заказать перекус. Приехали в Таллинн, час ждали своего рейса. Оказалось, что едем вместе с мамой и сыном, а Ольга, что с нами ехала в одном купе поезда, тоже едет автобусом, но на час позже. Странной системой сдавали багаж, расположились, пробовал спать, получалось плохо, вместо этого смотрел на дорогу в пятнах тумана и на круглую луну справа по борту. Стоило крепко закимарить, как пришли эстонские таможенники, проверили паспорта, пока ждали их возвращения, мерзли при открытой двери автобуса. Потом как-то в полудреме доехали до русской границы. Там долго мерзли, пока впереди идущий автобус не проверится, дальше нас выгнали из тепла на улицу, заставили забрать багаж, пройти печать на КПП и мимо неработающего сканера. Вообще не понял нафига такое извращение. Можно было как в поезде - тетя со штампом ходит и никого сильно не тревожит. Короче где-то в 5 мы отползли от границы и попали на сказочные российские дороги. Я все же ухитрился заснуть (видимо усталость переборола все мешающие факторы). Очнулся где-то в районе Автово, потом уже у Обводного. На автопилоте выгрузились из автобуса, сразу пошли на метро. Механически дошли до работы, время 7 утра с хвостиком. Лопали всю дорогу провезенный с собой Доширак, пили кофе, пробовали не уснуть. В обед ходили в "Саквояж" питаться - осознали, что не можем перестроиться на рабочий лад Питера. Общее впечатление - клево! хочу в Таллинн и Вильнюс еще раз, и в Пярну конечно, ведь мы не нашли что хотели. Все города запомнились какими-то вехами, и я только по ним могу разобрать хаос в голове от довольно похожих мест. Города упорно ставили мне подножки. Не понимаю почему, но это не сильно мешало. Теперь надо отдохнуть от отпуска, а некогда - на носу много мероприятий. Узнал у эстонца адрес СД, а в Орионе вычитал адрес дома Кей и нашел его на карте Пярну.
Таллинн с гидом
Пярну своим ходом
Нашли поезд. Посмеялись над первым 25 вагоном, удивились коллапсу с номерами вагонов. У нас оказались нижние полки, а на верхних обитают два дяди – литовцы. Они нам долго и со вкусом рассказывали о своей стране и своих городах, и что где посмотреть. Вообще нормальные такие дяди и веселые и общительные. А я нагло сижу перед ними и печатаю тут всякое)) В 4 разбудили - российская таможня, ну вроде нормально, хоть и долго проверяли. А еще штамп «Пыталово» покорил. Еще где-то час ехали до Литовской границы.. Долго стояли и ждали прихода проверяющих, но наконец-то дождались и все ради простого штампа поперек визы. Теперь можно лечь спать до прибытия, но спать осталось всего 2 часа, а за окном светло и вообще-то спать уже не так и хочется.
отпуск, Вильнюс, Тракай - Литва14.07.2011 чт.
Приехали в Вильнюс. Попрощались с дядями. Один из них, Леонид который, подарил нам коробку конфет (те что не для продажи), мы их еще в начале пути попробовали с его легкой руки. Оказалось, то пока мы спали, от нас отцепили первые вагоны и уже наш 7й был присоединен к локомотиву. Встретили гида (Людмила, зовите меня Людой), пошли поменяли валюту, поели блинчиков ибо не могли селиться пока еще. Оставили вещи в камере хранения отеля (полки с хозтоварами), пошли в старый город. Понравилось, но бегло. Очень понравился Костел св. Анны. Оттуда поехали смотреть панораму города с холма, дальше в очень интерьерный (все из стюка – материал такой, смеешь гранитной крошки, песка, мела и прочей ерунды) собор Св. Петра и Павла вроде как, оттуда в Тракай (крепость на рубеже Вильнюса) - там поели вкусно и сытно (занимался переливанием чая из чашек в пустую бутылку 0.5 на глазах у удивленной официантки). Потом пошли на остров к крепости. Она впечатляющая, с большим замком на три этажа. Сами помещения скромные, но в целом полазали мы там знатно. Долго по людям искал 1 цент, потому как там предлагали сделать себе сувенир самостоятельно – выбираешь картинку, опускаешь 2 лита и 1 цент, нажимаешь рычаг, крутишь колесо и из 1 цента получается медальончик с выбранной картинкой. Когда нам дали свободное время, нашли экспозицию с веерами, тростями, посудой где потерялись, в итоге к автобусу мы чуток припозднились. Доехали до гостиницы, поселились, повалялись на большой кровати. Собрались и пошли на свою собственную экскурсию. Опять по старому городу, смотрели те улочки, которые при общей обошли стороной, Поели в понравившейся еще с первого захода кондитерской, прихватили с собой плюшек на вечер. Купили подарки своим. Дошли до кафедральной площади. Оттуда до башни Гедеминеса (сперва долго искали в нее вход, потом тщательно ползли наверх по спирали) Конечно лазал по стенам, потом нашли вкусную стенку, забрались на небольшую высоту, понаслаждались видом и слопали по пирожному. С сожалением спустились вниз, шли домой (ну в гостиницу конечно) фоткая небо и подсветку и удивляясь (с моей стороны) перенаселенности улиц в такой час. Дошли до гостиницы радостно упали кто в ванную, кто за ноут. Нашел тут интернет. Полазал по дайрикам.
Вильнюс с гидом



































Вильнюс своим ходом

































Тракай
















отпуск, Гора крестов - Литва, Рундальский дворец, Рига - Латвия15.07.2011 пт.
Проснулись, хотя спалось печально из-за бегающей подушки, позавтракали (хороший ассортимент шведского стола и вкусно и сколько угодно), прощай любимый 508 номер Панорамы, поехали на большом автобусе до другого края города, там поймали гида Людмилу, долго ехали до Горы крестов, которая и не гора вовсе, а так небольшой холмик. Но крестов там реально масса, купили и на мою долю - оставил в Европе о себе память. Обедали в удивительном месте - таверне при горе, очень живописное место и очень уютное. Пока народ ел суп, я заглотил свою порцию и побежал фоткать окрестности, потом мне наш новый водитель подарил розочку из салфетки и я все второе блюдо разбирал как же она делается, понял и сложил свою, потом хвастался дяде. Всей толпой фоткали окрестности таверны. Дальше пересекли литовско-латвийскую границу, думали на ней поменять деньги, но мелочи не было. Дороги резко стали хуже. Доехали до Рундальского дворца - по ощущениям в нем Растрелли наваял микс из Эрмитажа, Гатчины и Архангельского. Парк красивый (цветочное сочетание клумб). Жаль в главных залах было заседание какое-то... так бы мы все облазали. В 18.30 приехали в Ригу, поселились в отеле Ирина 3 звезды (как и Панорма, но там хоть и нет холодильника, зато простор и свет и уют, а тут все блага, да вот как-то печально. Хотя картина напротив кровати мне нравится). Водитель выпросил у меня телефон, если будет в Питере - позвонит (ну удачи), поменяли на вокзале деньги, оказалось, что эта валюта Лат дороже Евро... тупили из-за разности ""копеек" и долго не решались ничего купить. Дошли до старого города, заплутали качественно, складывалось ощущение, что город путает и водит за нос. Везде музыка, концерты, мы без предварительной экскурсии ищем по шпилям церкви и просто красивые места. И моросит холодный дождик. Внезапно Шини нашла клевое местечко, где горел настоящий огонь в камине, там мы и засели. Девушка официантка помогла разобраться с деньгами и вообще была такая вся отзывчивая. И дрова подкладывала и интересовалась как у нас дела. В общем, выпили горячего вина, съели лошадиную порцию, понаслаждались теплом очага, пошли до "дома". Хотели на холодной погоде выпить вина в отеле, но бар был закрыт. В итоге искали глинт на привокзальной площади. Составляли в очередной раз койки рядом, любим мы перестановки. От города было ощущение что он вытягивает силы и лопает настроение.
Гора крестов и таверна

























Рундальский дворец


















Рига своим ходом


























отпуск, Рига - Латвия, Таллинн - Эстония16.07.2011 сб.
В Ирине оказался хороший ресторанчик, антуражный и светлый. Утром нас забрала Евгения - очень говорливая тетя, мы у нее сходу спросили про лиса-лапсу и потом она все внимание переводила на нас, как заинтересованных. Ушли на экскурсию по городу, убегал от тети. Два часа плутали по улочкам, огорчились, что в соборы вход за денежку. Прошли через магазин как через проходной двор. Потом народ пошел слушать орган, а мы пробежались еще разок по городу, нашли по магнитику и пошли искать Веселого Лиса. Курочку у него не поели, зато попробовали свинину и говядину, а еще интересный лаваш, долго благодарили ребят – повара и бармена, что так вкусно приготовили. Вернулись в гостиницу, дождались автобуса, им оказался микроавтобус с прицепом, вот прицеп покорил больше всего. Сидели на галерке и радовались, ибо Евгения не заткалась почти всю дорогу и пыталась даже с первого места дотянуться до нас. Пытался спать, болела шея. Выгрузились на "границе". Потом была остановка на берегу моря. Побежали к воде, змея пошла ракушки искать. Долго ехали до Таллинна, всю дорогу нам парили мозг про Пярну, уже жалели, что вообще спросили. Поселились в гостинице Св. Олав, понравилось безумно, такого сумасшедшего плана строения я нигде не видел и радовался запутанным и внезапным коридорам. Пошли по указке девочки на ресепшене до трамвайной остановки, купили 4 билетика на трамвай №4, доехали до автовокзала, купили билет до Пярну и обратно, потом пошли кушать в Китайский ресторанчик, причем сперва нас обслуживала русская тетя, а потом англоязычная азиатка. Удивило. Гуляли по городу, очень здорово. Тихо, уютно, безветренно, тепло, сухо, короче позитива больше намного, чем в Риге.
Рига с гидом






















дорога в Эстонию




Таллинн своим ходом















отпуск, Таллинн, Пярну - Эстония17-18.07.2011 вс -пн
Просыпался как после тяжелой битвы, ибо снилось что-то совершенно изматывающее. Завтрак порадовал больше всех предыдущих – разнообразный, сытный и вкусный. Нас в холле встретила тетя - Елена что ли.. не помню, пропустил момент знакомства. Узнали, как будет лис и змея по-эстонски, поняли что Лапса нам нравится больше. Пошли гулять по городу. Довольно интересно и емко. Успели помокнуть под редкими крупными каплями, высохнуть на сильном ветру и согреться в лучах спонтанного солнца. Прошли в верхний город. Вообще система Таллинна оригинальная и интересная. Дошли до смотровой площадки, засек лесенку вниз, убежали. Заглянули по пути в пару сувенирок, забрали вещи и помчались на автовокзал. Успели еле-еле. Упали на сиденья. Читали "Путеводитель" - "Кому". Выписывал вехи для ориентира. Вышли на автовокзале, познакомились в камерой хранения, изучили карту. Пытались расспрашивать аборигенов, но те ничего не знали. Решили идти на пляж, мол там куча людей - может кто что и знает. Узрели деревянный настил, задумались - он - не он. Прошли прямо в море, долго и со вкусом бродили по колено в бурной воде. Змея собирала ракушки, а я изучал карту. Вышли к одному краю берега, нашли фонтан и камыши, да и стадион до кучи, задумались еще раз. Прогулялись по кварталу, не нашли ничего похожего на Солнечные дома. Пошли на другой конец пляжа. Нашли там каменные шары, настил и клуб, оценили, что угадали. Вышли к парку Лидии Койдула. Пока все по "плану". На лавочке нашел русскоговорящих бабулек из местных. У них вызнал про пятиэтажки на улице бывшего 9 мая, ныне Mai. Припустили со всевозможной скоростью к ней, долетели быстро, но вот нашли 7этажку, которая по виду балконов могла сойти за СД, но не он... Огорчились, побродили по району еще немного, поняли, что пора возвращаться на вокзал. До отправления автобуса успели по смеси трех языков заказать перекус. Приехали в Таллинн, час ждали своего рейса. Оказалось, что едем вместе с мамой и сыном, а Ольга, что с нами ехала в одном купе поезда, тоже едет автобусом, но на час позже. Странной системой сдавали багаж, расположились, пробовал спать, получалось плохо, вместо этого смотрел на дорогу в пятнах тумана и на круглую луну справа по борту. Стоило крепко закимарить, как пришли эстонские таможенники, проверили паспорта, пока ждали их возвращения, мерзли при открытой двери автобуса. Потом как-то в полудреме доехали до русской границы. Там долго мерзли, пока впереди идущий автобус не проверится, дальше нас выгнали из тепла на улицу, заставили забрать багаж, пройти печать на КПП и мимо неработающего сканера. Вообще не понял нафига такое извращение. Можно было как в поезде - тетя со штампом ходит и никого сильно не тревожит. Короче где-то в 5 мы отползли от границы и попали на сказочные российские дороги. Я все же ухитрился заснуть (видимо усталость переборола все мешающие факторы). Очнулся где-то в районе Автово, потом уже у Обводного. На автопилоте выгрузились из автобуса, сразу пошли на метро. Механически дошли до работы, время 7 утра с хвостиком. Лопали всю дорогу провезенный с собой Доширак, пили кофе, пробовали не уснуть. В обед ходили в "Саквояж" питаться - осознали, что не можем перестроиться на рабочий лад Питера. Общее впечатление - клево! хочу в Таллинн и Вильнюс еще раз, и в Пярну конечно, ведь мы не нашли что хотели. Все города запомнились какими-то вехами, и я только по ним могу разобрать хаос в голове от довольно похожих мест. Города упорно ставили мне подножки. Не понимаю почему, но это не сильно мешало. Теперь надо отдохнуть от отпуска, а некогда - на носу много мероприятий. Узнал у эстонца адрес СД, а в Орионе вычитал адрес дома Кей и нашел его на карте Пярну.
Таллинн с гидом













Пярну своим ходом











@темы: отчет о жизни, отпуск