Реалистично настроенный оптимист
Отчет на двоих с Шини, что нехарактерно - основной текст ее, а я только комментил и добавлял.Основной текст - Шинигами /ради разнообразия - комментарии и мнения Трева/
Вопрос о поездке на Майское дерево возникает ежегодно в конце апреля как раз когда у основной массы, посещающей это мероприятие идет подготовка к поезде на Белтайн, но это нормальное явление. /В этом году в районе майских праздников кинул клич народу в дневниках, кто и куда собирается./
Если изначально мы ездили на Майское в Выборгскую крепость, то в этом году было решено посетить еще и Приозерск, т.к. проводились они в разные выходные. /Про Приозерское празднование я слышал не впервые, но так ни разу и не сподвигся туда добраться. Выяснил возможный список участников и усиленно начал их пинать, чтобы они морально и физически к намеченному готовились. /
На сайте, где мы смотрели программу в Приозерске было написано, что необходимо быть в исторической одежде, а не в нашей повседневной.
Ближе к середине недели озаботились тем, кто же в общей сложности едет с нами и в каком состоянии имеющиеся костюмы. /Долго мучался с Ястребом – мол к лицу ему исключительно 17-18 век – Франция, а ему давали во временное пользование славянина, вах, как он ему не идет! Ясное дело, что моя взяла!/
Едущих помимо нас набралось 4 штуки: Ястреб, Скрут, Сарри, Акира. /Джесс – знаток местности – откололся по некоторым причинам, в итоге ехали мы полагаясь на русский авось/
Посмотрели прогноз погоды и поняли, что в тоненьких одеждах и плащиках мы замерзнем. В связи с этим было принято решение утеплять плащи. Вернее Трев свой утеплял, а мне пришлось шить плащ с нуля, т.к. первый теплый и удобный плащ был выдан на 1 выступление и ко мне так и не может до сих пор дойти. Надеюсь, что однажды это дело случится.
Все бы ничего, но помимо пошива в тайне от мамы плаща, мне необходимо было готовится еще и к экзамену, который был назначен на субботу.
С диким хохотом среду и четверг мы носились по всем известным и доступным нам тканевым магазинам с идиотскими вопросами типа «А такого же, но с коричневой подкладкой у вас нет?».
В четверг вроде докупили уже все, доползли до Трева и решили сначала вырезать по «очень умным» выкройкам мой плащ – веселья было много – два типа ползают по 3 метрам ткани в нескольких экземплярах и вымеряют 1,5 м.
Итого в субботу решено было собираться у меня дома как у самой близкой от нахождения всех остальных.
Сдав в субботу экзамен я на всех парах полетела домой дошивать плащик, находившийся в разобранно-сметанном состоянии. Кошка философский наблюдала уже за моим копошением на полу и попыталась даже прилечь на теплый плащ – была нещадно выгнана обратно на кровать.
Вот за таким неблаговидным деянием как пошив плаща на «игрушечной» машинке меня и застали, сбежавшие из гостей Тревор, Сарри и Акира.
/Не совсем из гостей, а скорее с празднования. Здесь поподробнее.
В пятницу меня заловила бабушка по телефону и в слезах умоляла пойти на праздник к ее сыну – моему дяде соответственно. Что я забыл на юбилее, где будут исключительно люди его возраста – я не понял, мало того меня не приглашали официально, хоть поздравлять я его все же собирался.
Разнюхав, что брата отмазали от сыновьего долга, я вызвонил оного, и долго со вкусом ругался с родичем, ибо быть одиноким козлом за обоих мне не хотелось совершенно.
Увещевал брательника прибыть на место празднования к означенному времени, поздравить и дезертировать с поля боя. На том и порешили, условившись встретится у ближайшего метро за полчаса до начала.
Вечером той же пятницы домой явилась счастливая и горящая энтузиазмом родительница, которая несмотря на мой вид «оставьте его – сам помрет» предложила помочь в богоугодном деянии – декорировании зала, где будет предстоящее мероприятие проводится. Для чего прикупились воздушные шарики в энном количестве и цветные ленты к ним.
Следуя идеи Кани, мол, вот эти и эти, и чтоб красиво, и еще чтоб дожили и не сдулись, принялся вязать разноцветные четверки, с благодарностью вспоминая Дуо и анимэ пати, на которых я бегло научился составлять из шариков спирали и иные композиции.
Изобретя три конструкции, решили на этом остановится, по причине того, что прочие в салон машины просто не поместятся.
Утром, уворачиваясь от суматошно собирающейся матери, достал Жугу, выгнал водителей с шариками, спокойно оделся.
Выезжали на двух такси, причем в одном ехали мы втроем (Мишка в деловой двойке, Каня в вольном наряде далеком от вечернего, и я травником – карнавал в массы!) вместе с подарками и цветами (купленными по пути у Василеостровской – круги наворачивали), а во втором, до верху нагруженном, ехали шарики (гирлянды и просто наполненные гелием). Последние надувались частично по дороге к кафе в Александровском парке у Мюзик-холла.
Прибыли, выгрузились. Покуда родичи привязывали большую гирлянду, дособирал маленькие, вместе привязали их у входа. (как выяснилось уже утром, их по очереди крали мимопроходящие)
Шарики с гелием распределили под потолком, а кончики от ленточек закрутили. (оные потом растащили на сувениры, а некоторые выпустили в небо)
В пустые места понатыкали простых надувных четверок, насладились заслуженными похвалами от пришедших именинников. Привесили еще надпись « С юбилеем», которую принесла именинница для юбиляра.
Стали подходить гости, удивляющиеся мне в виде болгара. Устал объяснять, что я тут на минутку, дождусь брата и уйду.
Оный таки соизволили явится, в сопровождении невесты. Подождали покуда дойдут еще гости, а то полупустой стол – неприлично.
Заставил всех рассесться. Поставил Сарри и Акиру рядом, вручил им по стакану сока, вооружился одним из трех поздравительных свитков, огласил оный (заранее предупредив, что болею и за качество исполнения не отвечаю). Дружно выпили за юбиляра. Сказал поздравительные слова имениннице, выпили за нее, поздравили обоих, не дав допить сок, за троих откланялся. Оперативно собрались, помахали лапками, смылись.
Довольные тем, что официально исполнили сынове-племянничей долг и надолго не задержались, рванули к Шини, которая в телефон высказалась, что не уверена в своей готовности к поездке./
Вернее к моменту их прихода у меня уже зрела мысль, что я никуда не еду, т.к. плащ дошить не успеваю.
Данное предположение не вызвало у ребят одобрения, я была встряхнута и выпровожена собираться. /Покуда Шини решала что ей брать, куда это класть и прочие житейские вопросы, мы с Сарри разбирались с конструкцией плаща, а Акира чинил сумку Сарри/
В пятом часу до нас дошел Ястреб. /Заставил его одеться в костюм Джесса, в коем он смотрелся нормально. Инструктировал Брата и Старшую, что им пора переодеваться. К тому моменту плащ был дошит на половину – остались низ, горловина и капюшон, плюс пришить синтепон к чему-нибудь. Но мы решили, что у нас есть время в пути, и недошивок мною укомплектовался в небольшой удобный пакет (а не то чудовище с которым я любился до этого два дня)/
И вскоре все потребовались их кормить. Впервые вижу гостей пришедших с праздника голодными!!!!!!! /я уже сказал – мы успели урвать только сок, т.к. ребята были «из дому», а мне на волне адреналина не хотелось/
Питались уже на ходу, собирая вещи и подгоняя окружающих.
Трев третьи сутки носил мой плащ в пакете. Мой район, в отличие от Тревовского, еще не особо пуганый народом в костюмах оборачивался и удивленно смотрел нам вслед.
На вокзал мы успели вовремя и даже с небольшим запасом. Позвонив Скруту, выяснили, что он еще дома!
Купив билеты, отправились искать поезд и ждать Скрута. За 5 минут до отхода поезда Трев вылетел его встречать у турникетов. Насколько я поняла, то влетали они уже в последний вагон. /Помня 2006 год, когда после парада мы со Стивом пошли к Скруту за оным, а потом влетали в закрывающиеся двери поезда, я купил на него билет заранее. Стоя на перроне у последнего вагона около кабины машиниста, я вызвонил Паука, который еще только входил в метро. Ругаясь на чем свет стоит, выпинал парня из кабины, уточнил через сколько они отправляются. На просьбу чуть опоздать мне вежливо покачали головой. Как только позвонил паук, рванул к турникетам, протянул билет, оказался использованным. Благо с собой было два, второй оказался новым. Уже вдвоем полетели к поезду, прыгнули в последнюю дверь, успели пройти насквозь один вагон – двери закрылись. По пути нам позвонила тревожащаяся Шини. Успокоил что все, что сели.
Влетели в свой вагон, упали./
Развлечение у нас в дороге было одно – дошить мой плащ-матрас. Поскольку у Трева плащ-одеяло, у меня плащ-матрас и две сумки-подушки, то мы были полностью экипированы. /Первый час еще ощущал себя идиотом с иголкой, но потом настроение поднялось, т.к. в купе по диагонали парень занимался тем же./
Остальные сначала просто наблюдали за нашей перепалкой по поводу плаща, недобрым словом поминанием личности, умыкнувшей мой первый плащ, а потом решили играть в карты. Мы оторвались и от шиться некоторое время наблюдали за тем как ребята не могут решить в подкидного они играют или в переводного. Выдали даже пару дельных предложений, но на нас посмотрели и мы мирно вернулись к шитью.
Просто карты им быстро надоели и они сели играть во что-то типа то ли меджик, то ли еще что-то на «м», мне не выговорить. /Этому их обучала девушка, которая аккуратно примазалась к нашей теплой компании, которая своей праведностью в лице билетов у всех, дважды ее спасала от кондукторов./
Периодически смотрели в окна – там проносились потрясающие виды дикой природы.
Закончили плащ уже на предпоследней остановке перед Приозерском – это было счастье!!! /Смотреть на ювелирные стежки Шини конечно приятней, чем на мою размашистую кривую, но у меня плюс – экономия времени. За то время, что я крепил 3 метра низа и 3 метра синтепона, хозяйка плаща успела сшить только полторы линии капюшона (лицевая и подкладочная). Отобрал с половины лицевой, дометал до конца. Услышал, что до конца пути всего 5 станций, судорожно приметал к основному плащу, обматерился, что у них разная длина, отпором, пришил заново. Дошивал реально перед предпоследней станцией. /
Поводить «поляков» нам не удалось, т.к. от электрички шел косяк народа в костюмах. Едой запастись мы не успели, а та что была съели в электричке.
Народ в Приозерске еще малопуганый и нервный. А еще нас обидели – назвали монахами.
Добрались до крепости Карела, в которой все действо и происходило. Мда… лично я как-то ждала высоких стен и башен как Выборге, а место этого низкие хоть и каменные стены, поросшие травой и что-то отдаленно напоминающее башню маленькую такую.
/Я фотки видел, но как-то не проводил параллели с реальностью, поэтому картина представшая в итоге не поразила, а скорее разочаровала/
На полянках вокруг крепости самые умные разбили палаточные городки, где переодевались, питались и отдыхали.
Поскольку прибыли мы раньше официального начала – 10 часов вечера, то вход пока был свободным и народ сновал из и в крепость.
Зайдя во двор крепости мы не могли понять что случилось с землей, как потом оказалось землю экскаватором сгребли для получения вала полосы препятствий. /Что сделано было прямо скажем зря – земля под солнцем высохла, превратившись в путь, а снятый дерн обнажил камни, постоянно попадающиеся под ноги/
Во дворе же кипела работа по завершению строительства различных приспособлений для праздника и готовилось угощение.
Поднявшись на стены, которые шли тремя уровнями и были изнутри земляными и все в зелени, пошли по периметру. На середине пути нам поймали молодые люди в костюмах и попросили отправиться за пределы крепости, т.к. начало проходить будет именно там.
Как порядочные вышли и стали наблюдать за людьми. Особенно привлекла наше внимание девушка в красной юбке с кринолином и корсете. Мы так и не поняли, как она вписывается в 9-16 века, но смотрелось это и в самом деле странно.
На траве напротив входа сидел торговец кованым товаром, приценились к изделиям, облизнулись. /Думал заказать пряжки для Ала, но пришел в ужас от их возможной цены и срока изготовления – проще самому в кузнецы пойти/
Вообще у большинства костюмы были добротные, интересные. Даже я, которая скулила, что в нечто подобное тому, что носили девушки того времени, меня не засунут, присмотрела пару симпатичных платьев.
Наконец, мы дождались начала.
К нам на дорогу вышел Шериф Ноттингемский, Епископ и герольд. Шериф объявил, что среди гостей прячется страшный разбойник Робин Гуд, которого должны повесть. В этот момент двое стражей вынесли виселицу. Епископ благословил на поимку разбойника. /Конструкцию унесли за холм-стену, комментарий из толпы «у вас похоже виселицу украли»/
Затем Шериф пригласил всех пожаловать на весенний праздник в крепость, но перед этим девушкам всем сплести по венку, а молодым людям добыть себе веточку.
/Вздохнули, пошли с парнями искать приличное дерево. Стив со Скрутом нашли первую попавшуюся березу, и сорвали по ветке. Я оскорбился их неэстетизмом – потянул брата в дебри в поисках чего-то более приличного. Нашел себе растение по вкусу, добавил к нему еще пару иных сортов, получился небольшой букет. /
Мы с Сарри пошли собирать цветы, ругаясь, что из того, что растет вокруг крепости приличное сплести практически невозможно. Чтобы никому не было обидно «попросили» наших спутников помочь нам набрать цветочков для венков. О, как они жаловались общественности и друг другу на жестокую эксплуатацию их таких белых и пушистых. /Ну не так уж и жаловались, просто в 8 рук насобирали такую кипу цветов, что вас за ними видно-то не было, а вы все – мало, мало!/
Удобно расположившись на теплых камушках, мы с Сарри начали плести, а ребята пошли за билетами. Вернувшийся Трев радостно сообщил, что венки – это дело сугубо добровольное и мы можем это дело бросить. При условии, что вся четверка насобирала себе веточек. Из чистого упрямства и вредности доплели веночки и только после этого согласились идти в крепость.
В крепости уже звучала музыка и те, кто знает старинные танцы, поднимая пыль, уже вовсю танцевали. /Искренне было жаль людей – вырывавшиеся в «танцпола» были чернее ночи/
Сарри свесила на Ястреба свою сумку и утащила Акиру танцевать. Скрут растворился где-то среди толпы, а у Ястреба не осталось выбора как присоединиться к нам в обследовании крепости.
Для начала мы полюбовались на то, как двое ребят пытались столкнуть друг друга с бревна, а рядом кидали кол.
Самым забавным была полоса препятствий. Мы понаблюдали несколько человек проходивших ее. Возле последнего препятствия дежурила девушка, которая объясняла, что на него надо забираться без помощи рук. Удавалось это правда далеко не всем. /Из того, что видел я - только один парень – самый первый/
С энтузиазмом окружающие наблюдали как «паутинку» проходит-проползает девушка в кринолине и ее удивление наверху последнего препятствия, что оттуда надо еще и прыгать.
Увидели в очереди на полосу препятствий Скрута, но на самой полосе так и не дождались.
Решили все-таки пройтись по верхнему кругу стены, на середине нас опять остановили сообщив, что путь дальше опасен для жизни – там проходило соревнование лучников.
Развернувшись, пошли обратно.
Пока ходили по стене нахлобучила лису свой веночек, мотивировав тем, что части парней сделано так же. В отместку мне вручили веточку, наказав теперь самой ее таскать.
Внизу в стене обнаружили пещеру с горящими внутри свечами и толпу народа вокруг нее. Пристроились к толпе и попытались выяснить за чем стоим, как обычно никто не зал. Постояли, постояли и решили пойти дальше. /Нас со Стивом подошедшие со спины дамы обозвали девушками. Когда мы обернулись дамы спали с лица, и долго потом извинялись, что мол в плащах, да в темноте черт вас хвостатых разберет/
Наткнулись на Сарри с Акирой, которые немного с нами постояли и ускакали дальше.
Вышли за пределы крепости посмотреть окрестности в темноте, на обратно пути на нас налетела Ренна. Поздоровалась и унеслась дальше.
В крепость вернулись как раз вовремя, там началась театрально-танцевальная постановка. Логически можно предположить, что посвящена истории праздника Майского дерева.
Молодой человек шотладнской наружности, в лице Тсорга, танцевал с девушкой, а до них странные типы здорово напомнившие нам Корчунов с эльфийской таверны.
Корчуны разлучили их и привязали молодого человека к столбу с ленточками.
Девушка обиделась и убежала. А у молодого человека, судя по всему, началась белая горячка, поскольку как еще объяснить появление английского солдата с флагами я не знаю. Но в целом закончилось все хорошо. Девушка к нему вернулась, корчунов распугали и английский солдат исчез.
В конце вынесли этот шест с ленточками и начали раздавать желающим ленточки, чтобы завязать. Сан начал командовать как кому идти с ленточкой. /«Вверх, вниз»/
Диалог был замечательный:
Сан «Ленты держите внатяг»
Корчун, скрюченный внизу, держащий шест «Ага, кому внатяг, а кто-то внизу корячится. Ты обо мне-то подумал?»
Досмотрели представление и поняли, что на улице как-то прохладненько, в таверне очень людно и все равно это на улице. Заметили в здании за сценой свет в дверях.
Сунули туда свои любопытные носы и обрели блаженство в лице вполне уютного кафе по совместительству с магазином сувениров, в коем и засели часика на два.
Периодически заглядывали знакомые, полузнакомые, малознакомые и совсем незнакомые личности, подсаживающиеся к нашему столику.
Добрая тетенька /, с которой я долго и вежливо раскланивался за столь теплый и уютный уголок цивилизации/ зажгла на столах большие свечи – зря она это сделала. Трев тут же оккупировал нашу свечку, /играясь с огоньком/ а девушка из-за соседнего стола стала это действо фотографировать.
Просидев там добрых 2 часа вытолкала всех остальных на улицу.
Лис попытался избавиться от венка жалуясь, что ему не нравится вообще что-то на голове таскать, но жесткий аргумент, что Акира носит и не квакает его добил и он молча склонил голову под венок обратно. Потом все же сжалилась над ним и потащила к майскому дереву, на ветку которого мы и повесили венок /и веточку тоже – пожалел Змею/, для этого пришлось пролаврировать между танцующих пар.
Мучимые любопытством вернулись к пещере со свечами. Народу стало еще больше.
Наконец нам удалось выяснить что там дают. Оказывается в этом подземелье гадали девушкам на суженого-ряженого. Причем из пещеры почему-то как раз выходил молодой человек.
Мне понравился комментарий одной девушки, пристроившейся с подругой к очереди: «Ну, мне это уже не совсем актуально, но на всякий случай схожу».
Выяснив, что нам это тоже не слишком актуально, решили в очереди не стоять.
Оглянувшись, увидели пару пытающуюся танцевать вальс. Уже нагло развернулись и в упор стали на это дело смотреть. Трев порывался пойти и показать им, пришлось вдвоем с Ястребом его удерживать.
Результатом было то, что пошли танцевать сами. Перед этим мой теплый и объемный плащ надели на Ястреба и получившемуся чуду вручили еще и мою сумочку.
Потанцевали, согрели ноги, а, вернувшись к Ястребу, обнаружили, что его фотографируют девушки-цивилки, которые зайцами пролезли в крепость.
В это время музыка смолкла, и народ потянулся стройными толпами в левую часть крепости.
Подходя, увидели мелькающий в воздухе огонь – стреляли из луков огненными стрелами.
То есть пришли как раз к огненному шоу. У Лиса аж глазки заблестели. /Ради огненного шоу стоит терпеть мелкие неудобства/
Пока двое ребят танцевали с огнем на цепочках, мимо ходил человек в рясе на ходулях, поднялся куда-то наверх и на время исчез.
Поскольку большая часть друг друга знала, то ребята стоявшие перед нами попросили дать огня прикурить сигареты, и ведь у них это получилось.
Молодых людей сменили три девушки, танцевавшие с огнем на «веерах» к ним как раз присоединился парень на ходулях и от девушек зажег свои жезлы.
Одним из последних номеров официального шоу, была девушка в кольчужном топике и юбке, которая тоже танцевала с огнем.
В конце выступления она и ребята с криками искали босоножки, которые она в середине танца раскидала в зрителей. Зря она это сделал, я злопамятная.
Босоножки искали долго, пока я не сжалилась и не сказала где они.
Зрители и выступающие плавно перетекли к полосе препятствий, где организованного с четкой очередностью огненного шоу не было, а просто все показывали кто что может, но смотрелось очень органично и живо.
Насмотревшись на огонь, краем уха услышали звон клинков и вслед за любопытными носами потянулись остальные части тел.
Подтянувшись обнаружили нашу сладкую парочку, наблюдавшую за происходящим.
На скамейках перед выходом из крепости расположились «аксакалы» клубов в обнимку, кажется, с чем-то горячительным, а на поляне перед ними двое ребят дрались на клинках.
К ним присоединился еще один и они сражались уже против друг друга.
Постепенно сражающиеся менялись и вскоре нам это дело надоело, но.. Возле саксаулов мы опять обнаружили нашего Скрута и, предположив, что он просит клинок, заранее с ним простились и приготовились забирать с собой фарш паучий. Не повезло, Скруту не выдали и он вернулся к нам.
Мимо проходил как раз епископ, у которого Скрут взял тиару на «примерить», успели его в этом виде сфотографировать – магистр Йода в тиаре.
В это время на сцене опять появился Шериф Ноттингемский и объявил, что Робин Гуда поймали и сейчас будут казнить. Народ заинтересованно подтянулся к сцене, иногда снизу доносились предложения, что делать с преступником или что преступнику делать с Шерифом.
Робин в итоге заколол шерифа и рыцаря, который решил отомстить за Шерифа.
Сам Робин Гуд выглядел забавно весь такой зелененький с розовым веночком на голове.
Когда «трупы» самоуползли со сцены, он объявил, что необходимо выбрать Короля и Королеву Майского Дерева. Выбирали интересным способом – у кого жемчужин больше те и правители.
Им построили коридор из людей, по которому они и добрались до майского дерева, вкопанного в середину площади, и повернули обратно. На сем фактически праздник и закончился.
Постепенно народ начал собираться и вытягиваться из крепости.
Шли и вспоминали обратную дорогу. Особых достопримечательностей, кроме того, что на улицах наличествуют урны и чисто не нашли.
Как порядочные хотели купить билеты, но нас обломали – касса работала только с 6 часов, а первый поезд был в 5.16. Ну и спрашивается как мы должны это объяснять кондукторам.
Дождались поезда и разместились на свободных местах. Нам было тепло и уютно, т.к. свои матрас и одеяло мы использовали по прямому назначению.
В Девяткино в вагон пожаловали-таки кондукторы и мы быстро собравшись, вылетели из вагона, а в след нам от кондуктора несся обиженный вопль: «Э, монахи, вы куда?».
/С полпути свернул до дому, проникнувшись идеей, что до Шини мне со всеми ехать не надо, ибо все свое со мной. Осознал, что такое счастье – ванна и горячая вода.
Общая оценка – четверочка. Нет особых впечатлений. Кроме огненного шоу, но и оно уже стало привычным. Было несколько запоминающихся моментов, но так вышло, что Приозерская поездка получилась как бы галочкой в календаре планов на год – съездили и ладно
Спасибо ребятам сподвигнувшимся на этот поход/
Фото оптом










.
Вопрос о поездке на Майское дерево возникает ежегодно в конце апреля как раз когда у основной массы, посещающей это мероприятие идет подготовка к поезде на Белтайн, но это нормальное явление. /В этом году в районе майских праздников кинул клич народу в дневниках, кто и куда собирается./
Если изначально мы ездили на Майское в Выборгскую крепость, то в этом году было решено посетить еще и Приозерск, т.к. проводились они в разные выходные. /Про Приозерское празднование я слышал не впервые, но так ни разу и не сподвигся туда добраться. Выяснил возможный список участников и усиленно начал их пинать, чтобы они морально и физически к намеченному готовились. /
На сайте, где мы смотрели программу в Приозерске было написано, что необходимо быть в исторической одежде, а не в нашей повседневной.
Ближе к середине недели озаботились тем, кто же в общей сложности едет с нами и в каком состоянии имеющиеся костюмы. /Долго мучался с Ястребом – мол к лицу ему исключительно 17-18 век – Франция, а ему давали во временное пользование славянина, вах, как он ему не идет! Ясное дело, что моя взяла!/
Едущих помимо нас набралось 4 штуки: Ястреб, Скрут, Сарри, Акира. /Джесс – знаток местности – откололся по некоторым причинам, в итоге ехали мы полагаясь на русский авось/
Посмотрели прогноз погоды и поняли, что в тоненьких одеждах и плащиках мы замерзнем. В связи с этим было принято решение утеплять плащи. Вернее Трев свой утеплял, а мне пришлось шить плащ с нуля, т.к. первый теплый и удобный плащ был выдан на 1 выступление и ко мне так и не может до сих пор дойти. Надеюсь, что однажды это дело случится.
Все бы ничего, но помимо пошива в тайне от мамы плаща, мне необходимо было готовится еще и к экзамену, который был назначен на субботу.
С диким хохотом среду и четверг мы носились по всем известным и доступным нам тканевым магазинам с идиотскими вопросами типа «А такого же, но с коричневой подкладкой у вас нет?».
В четверг вроде докупили уже все, доползли до Трева и решили сначала вырезать по «очень умным» выкройкам мой плащ – веселья было много – два типа ползают по 3 метрам ткани в нескольких экземплярах и вымеряют 1,5 м.
Итого в субботу решено было собираться у меня дома как у самой близкой от нахождения всех остальных.
Сдав в субботу экзамен я на всех парах полетела домой дошивать плащик, находившийся в разобранно-сметанном состоянии. Кошка философский наблюдала уже за моим копошением на полу и попыталась даже прилечь на теплый плащ – была нещадно выгнана обратно на кровать.
Вот за таким неблаговидным деянием как пошив плаща на «игрушечной» машинке меня и застали, сбежавшие из гостей Тревор, Сарри и Акира.
/Не совсем из гостей, а скорее с празднования. Здесь поподробнее.
В пятницу меня заловила бабушка по телефону и в слезах умоляла пойти на праздник к ее сыну – моему дяде соответственно. Что я забыл на юбилее, где будут исключительно люди его возраста – я не понял, мало того меня не приглашали официально, хоть поздравлять я его все же собирался.
Разнюхав, что брата отмазали от сыновьего долга, я вызвонил оного, и долго со вкусом ругался с родичем, ибо быть одиноким козлом за обоих мне не хотелось совершенно.
Увещевал брательника прибыть на место празднования к означенному времени, поздравить и дезертировать с поля боя. На том и порешили, условившись встретится у ближайшего метро за полчаса до начала.
Вечером той же пятницы домой явилась счастливая и горящая энтузиазмом родительница, которая несмотря на мой вид «оставьте его – сам помрет» предложила помочь в богоугодном деянии – декорировании зала, где будет предстоящее мероприятие проводится. Для чего прикупились воздушные шарики в энном количестве и цветные ленты к ним.
Следуя идеи Кани, мол, вот эти и эти, и чтоб красиво, и еще чтоб дожили и не сдулись, принялся вязать разноцветные четверки, с благодарностью вспоминая Дуо и анимэ пати, на которых я бегло научился составлять из шариков спирали и иные композиции.
Изобретя три конструкции, решили на этом остановится, по причине того, что прочие в салон машины просто не поместятся.
Утром, уворачиваясь от суматошно собирающейся матери, достал Жугу, выгнал водителей с шариками, спокойно оделся.
Выезжали на двух такси, причем в одном ехали мы втроем (Мишка в деловой двойке, Каня в вольном наряде далеком от вечернего, и я травником – карнавал в массы!) вместе с подарками и цветами (купленными по пути у Василеостровской – круги наворачивали), а во втором, до верху нагруженном, ехали шарики (гирлянды и просто наполненные гелием). Последние надувались частично по дороге к кафе в Александровском парке у Мюзик-холла.
Прибыли, выгрузились. Покуда родичи привязывали большую гирлянду, дособирал маленькие, вместе привязали их у входа. (как выяснилось уже утром, их по очереди крали мимопроходящие)
Шарики с гелием распределили под потолком, а кончики от ленточек закрутили. (оные потом растащили на сувениры, а некоторые выпустили в небо)
В пустые места понатыкали простых надувных четверок, насладились заслуженными похвалами от пришедших именинников. Привесили еще надпись « С юбилеем», которую принесла именинница для юбиляра.
Стали подходить гости, удивляющиеся мне в виде болгара. Устал объяснять, что я тут на минутку, дождусь брата и уйду.
Оный таки соизволили явится, в сопровождении невесты. Подождали покуда дойдут еще гости, а то полупустой стол – неприлично.
Заставил всех рассесться. Поставил Сарри и Акиру рядом, вручил им по стакану сока, вооружился одним из трех поздравительных свитков, огласил оный (заранее предупредив, что болею и за качество исполнения не отвечаю). Дружно выпили за юбиляра. Сказал поздравительные слова имениннице, выпили за нее, поздравили обоих, не дав допить сок, за троих откланялся. Оперативно собрались, помахали лапками, смылись.
Довольные тем, что официально исполнили сынове-племянничей долг и надолго не задержались, рванули к Шини, которая в телефон высказалась, что не уверена в своей готовности к поездке./
Вернее к моменту их прихода у меня уже зрела мысль, что я никуда не еду, т.к. плащ дошить не успеваю.
Данное предположение не вызвало у ребят одобрения, я была встряхнута и выпровожена собираться. /Покуда Шини решала что ей брать, куда это класть и прочие житейские вопросы, мы с Сарри разбирались с конструкцией плаща, а Акира чинил сумку Сарри/
В пятом часу до нас дошел Ястреб. /Заставил его одеться в костюм Джесса, в коем он смотрелся нормально. Инструктировал Брата и Старшую, что им пора переодеваться. К тому моменту плащ был дошит на половину – остались низ, горловина и капюшон, плюс пришить синтепон к чему-нибудь. Но мы решили, что у нас есть время в пути, и недошивок мною укомплектовался в небольшой удобный пакет (а не то чудовище с которым я любился до этого два дня)/
И вскоре все потребовались их кормить. Впервые вижу гостей пришедших с праздника голодными!!!!!!! /я уже сказал – мы успели урвать только сок, т.к. ребята были «из дому», а мне на волне адреналина не хотелось/
Питались уже на ходу, собирая вещи и подгоняя окружающих.
Трев третьи сутки носил мой плащ в пакете. Мой район, в отличие от Тревовского, еще не особо пуганый народом в костюмах оборачивался и удивленно смотрел нам вслед.
На вокзал мы успели вовремя и даже с небольшим запасом. Позвонив Скруту, выяснили, что он еще дома!
Купив билеты, отправились искать поезд и ждать Скрута. За 5 минут до отхода поезда Трев вылетел его встречать у турникетов. Насколько я поняла, то влетали они уже в последний вагон. /Помня 2006 год, когда после парада мы со Стивом пошли к Скруту за оным, а потом влетали в закрывающиеся двери поезда, я купил на него билет заранее. Стоя на перроне у последнего вагона около кабины машиниста, я вызвонил Паука, который еще только входил в метро. Ругаясь на чем свет стоит, выпинал парня из кабины, уточнил через сколько они отправляются. На просьбу чуть опоздать мне вежливо покачали головой. Как только позвонил паук, рванул к турникетам, протянул билет, оказался использованным. Благо с собой было два, второй оказался новым. Уже вдвоем полетели к поезду, прыгнули в последнюю дверь, успели пройти насквозь один вагон – двери закрылись. По пути нам позвонила тревожащаяся Шини. Успокоил что все, что сели.
Влетели в свой вагон, упали./
Развлечение у нас в дороге было одно – дошить мой плащ-матрас. Поскольку у Трева плащ-одеяло, у меня плащ-матрас и две сумки-подушки, то мы были полностью экипированы. /Первый час еще ощущал себя идиотом с иголкой, но потом настроение поднялось, т.к. в купе по диагонали парень занимался тем же./
Остальные сначала просто наблюдали за нашей перепалкой по поводу плаща, недобрым словом поминанием личности, умыкнувшей мой первый плащ, а потом решили играть в карты. Мы оторвались и от шиться некоторое время наблюдали за тем как ребята не могут решить в подкидного они играют или в переводного. Выдали даже пару дельных предложений, но на нас посмотрели и мы мирно вернулись к шитью.
Просто карты им быстро надоели и они сели играть во что-то типа то ли меджик, то ли еще что-то на «м», мне не выговорить. /Этому их обучала девушка, которая аккуратно примазалась к нашей теплой компании, которая своей праведностью в лице билетов у всех, дважды ее спасала от кондукторов./
Периодически смотрели в окна – там проносились потрясающие виды дикой природы.
Закончили плащ уже на предпоследней остановке перед Приозерском – это было счастье!!! /Смотреть на ювелирные стежки Шини конечно приятней, чем на мою размашистую кривую, но у меня плюс – экономия времени. За то время, что я крепил 3 метра низа и 3 метра синтепона, хозяйка плаща успела сшить только полторы линии капюшона (лицевая и подкладочная). Отобрал с половины лицевой, дометал до конца. Услышал, что до конца пути всего 5 станций, судорожно приметал к основному плащу, обматерился, что у них разная длина, отпором, пришил заново. Дошивал реально перед предпоследней станцией. /
Поводить «поляков» нам не удалось, т.к. от электрички шел косяк народа в костюмах. Едой запастись мы не успели, а та что была съели в электричке.
Народ в Приозерске еще малопуганый и нервный. А еще нас обидели – назвали монахами.
Добрались до крепости Карела, в которой все действо и происходило. Мда… лично я как-то ждала высоких стен и башен как Выборге, а место этого низкие хоть и каменные стены, поросшие травой и что-то отдаленно напоминающее башню маленькую такую.
/Я фотки видел, но как-то не проводил параллели с реальностью, поэтому картина представшая в итоге не поразила, а скорее разочаровала/
На полянках вокруг крепости самые умные разбили палаточные городки, где переодевались, питались и отдыхали.
Поскольку прибыли мы раньше официального начала – 10 часов вечера, то вход пока был свободным и народ сновал из и в крепость.
Зайдя во двор крепости мы не могли понять что случилось с землей, как потом оказалось землю экскаватором сгребли для получения вала полосы препятствий. /Что сделано было прямо скажем зря – земля под солнцем высохла, превратившись в путь, а снятый дерн обнажил камни, постоянно попадающиеся под ноги/
Во дворе же кипела работа по завершению строительства различных приспособлений для праздника и готовилось угощение.
Поднявшись на стены, которые шли тремя уровнями и были изнутри земляными и все в зелени, пошли по периметру. На середине пути нам поймали молодые люди в костюмах и попросили отправиться за пределы крепости, т.к. начало проходить будет именно там.
Как порядочные вышли и стали наблюдать за людьми. Особенно привлекла наше внимание девушка в красной юбке с кринолином и корсете. Мы так и не поняли, как она вписывается в 9-16 века, но смотрелось это и в самом деле странно.
На траве напротив входа сидел торговец кованым товаром, приценились к изделиям, облизнулись. /Думал заказать пряжки для Ала, но пришел в ужас от их возможной цены и срока изготовления – проще самому в кузнецы пойти/
Вообще у большинства костюмы были добротные, интересные. Даже я, которая скулила, что в нечто подобное тому, что носили девушки того времени, меня не засунут, присмотрела пару симпатичных платьев.
Наконец, мы дождались начала.
К нам на дорогу вышел Шериф Ноттингемский, Епископ и герольд. Шериф объявил, что среди гостей прячется страшный разбойник Робин Гуд, которого должны повесть. В этот момент двое стражей вынесли виселицу. Епископ благословил на поимку разбойника. /Конструкцию унесли за холм-стену, комментарий из толпы «у вас похоже виселицу украли»/
Затем Шериф пригласил всех пожаловать на весенний праздник в крепость, но перед этим девушкам всем сплести по венку, а молодым людям добыть себе веточку.
/Вздохнули, пошли с парнями искать приличное дерево. Стив со Скрутом нашли первую попавшуюся березу, и сорвали по ветке. Я оскорбился их неэстетизмом – потянул брата в дебри в поисках чего-то более приличного. Нашел себе растение по вкусу, добавил к нему еще пару иных сортов, получился небольшой букет. /
Мы с Сарри пошли собирать цветы, ругаясь, что из того, что растет вокруг крепости приличное сплести практически невозможно. Чтобы никому не было обидно «попросили» наших спутников помочь нам набрать цветочков для венков. О, как они жаловались общественности и друг другу на жестокую эксплуатацию их таких белых и пушистых. /Ну не так уж и жаловались, просто в 8 рук насобирали такую кипу цветов, что вас за ними видно-то не было, а вы все – мало, мало!/
Удобно расположившись на теплых камушках, мы с Сарри начали плести, а ребята пошли за билетами. Вернувшийся Трев радостно сообщил, что венки – это дело сугубо добровольное и мы можем это дело бросить. При условии, что вся четверка насобирала себе веточек. Из чистого упрямства и вредности доплели веночки и только после этого согласились идти в крепость.
В крепости уже звучала музыка и те, кто знает старинные танцы, поднимая пыль, уже вовсю танцевали. /Искренне было жаль людей – вырывавшиеся в «танцпола» были чернее ночи/
Сарри свесила на Ястреба свою сумку и утащила Акиру танцевать. Скрут растворился где-то среди толпы, а у Ястреба не осталось выбора как присоединиться к нам в обследовании крепости.
Для начала мы полюбовались на то, как двое ребят пытались столкнуть друг друга с бревна, а рядом кидали кол.
Самым забавным была полоса препятствий. Мы понаблюдали несколько человек проходивших ее. Возле последнего препятствия дежурила девушка, которая объясняла, что на него надо забираться без помощи рук. Удавалось это правда далеко не всем. /Из того, что видел я - только один парень – самый первый/
С энтузиазмом окружающие наблюдали как «паутинку» проходит-проползает девушка в кринолине и ее удивление наверху последнего препятствия, что оттуда надо еще и прыгать.
Увидели в очереди на полосу препятствий Скрута, но на самой полосе так и не дождались.
Решили все-таки пройтись по верхнему кругу стены, на середине нас опять остановили сообщив, что путь дальше опасен для жизни – там проходило соревнование лучников.
Развернувшись, пошли обратно.
Пока ходили по стене нахлобучила лису свой веночек, мотивировав тем, что части парней сделано так же. В отместку мне вручили веточку, наказав теперь самой ее таскать.
Внизу в стене обнаружили пещеру с горящими внутри свечами и толпу народа вокруг нее. Пристроились к толпе и попытались выяснить за чем стоим, как обычно никто не зал. Постояли, постояли и решили пойти дальше. /Нас со Стивом подошедшие со спины дамы обозвали девушками. Когда мы обернулись дамы спали с лица, и долго потом извинялись, что мол в плащах, да в темноте черт вас хвостатых разберет/
Наткнулись на Сарри с Акирой, которые немного с нами постояли и ускакали дальше.
Вышли за пределы крепости посмотреть окрестности в темноте, на обратно пути на нас налетела Ренна. Поздоровалась и унеслась дальше.
В крепость вернулись как раз вовремя, там началась театрально-танцевальная постановка. Логически можно предположить, что посвящена истории праздника Майского дерева.
Молодой человек шотладнской наружности, в лице Тсорга, танцевал с девушкой, а до них странные типы здорово напомнившие нам Корчунов с эльфийской таверны.
Корчуны разлучили их и привязали молодого человека к столбу с ленточками.
Девушка обиделась и убежала. А у молодого человека, судя по всему, началась белая горячка, поскольку как еще объяснить появление английского солдата с флагами я не знаю. Но в целом закончилось все хорошо. Девушка к нему вернулась, корчунов распугали и английский солдат исчез.
В конце вынесли этот шест с ленточками и начали раздавать желающим ленточки, чтобы завязать. Сан начал командовать как кому идти с ленточкой. /«Вверх, вниз»/
Диалог был замечательный:
Сан «Ленты держите внатяг»
Корчун, скрюченный внизу, держащий шест «Ага, кому внатяг, а кто-то внизу корячится. Ты обо мне-то подумал?»
Досмотрели представление и поняли, что на улице как-то прохладненько, в таверне очень людно и все равно это на улице. Заметили в здании за сценой свет в дверях.
Сунули туда свои любопытные носы и обрели блаженство в лице вполне уютного кафе по совместительству с магазином сувениров, в коем и засели часика на два.
Периодически заглядывали знакомые, полузнакомые, малознакомые и совсем незнакомые личности, подсаживающиеся к нашему столику.
Добрая тетенька /, с которой я долго и вежливо раскланивался за столь теплый и уютный уголок цивилизации/ зажгла на столах большие свечи – зря она это сделала. Трев тут же оккупировал нашу свечку, /играясь с огоньком/ а девушка из-за соседнего стола стала это действо фотографировать.
Просидев там добрых 2 часа вытолкала всех остальных на улицу.
Лис попытался избавиться от венка жалуясь, что ему не нравится вообще что-то на голове таскать, но жесткий аргумент, что Акира носит и не квакает его добил и он молча склонил голову под венок обратно. Потом все же сжалилась над ним и потащила к майскому дереву, на ветку которого мы и повесили венок /и веточку тоже – пожалел Змею/, для этого пришлось пролаврировать между танцующих пар.
Мучимые любопытством вернулись к пещере со свечами. Народу стало еще больше.
Наконец нам удалось выяснить что там дают. Оказывается в этом подземелье гадали девушкам на суженого-ряженого. Причем из пещеры почему-то как раз выходил молодой человек.
Мне понравился комментарий одной девушки, пристроившейся с подругой к очереди: «Ну, мне это уже не совсем актуально, но на всякий случай схожу».
Выяснив, что нам это тоже не слишком актуально, решили в очереди не стоять.
Оглянувшись, увидели пару пытающуюся танцевать вальс. Уже нагло развернулись и в упор стали на это дело смотреть. Трев порывался пойти и показать им, пришлось вдвоем с Ястребом его удерживать.
Результатом было то, что пошли танцевать сами. Перед этим мой теплый и объемный плащ надели на Ястреба и получившемуся чуду вручили еще и мою сумочку.
Потанцевали, согрели ноги, а, вернувшись к Ястребу, обнаружили, что его фотографируют девушки-цивилки, которые зайцами пролезли в крепость.
В это время музыка смолкла, и народ потянулся стройными толпами в левую часть крепости.
Подходя, увидели мелькающий в воздухе огонь – стреляли из луков огненными стрелами.
То есть пришли как раз к огненному шоу. У Лиса аж глазки заблестели. /Ради огненного шоу стоит терпеть мелкие неудобства/
Пока двое ребят танцевали с огнем на цепочках, мимо ходил человек в рясе на ходулях, поднялся куда-то наверх и на время исчез.
Поскольку большая часть друг друга знала, то ребята стоявшие перед нами попросили дать огня прикурить сигареты, и ведь у них это получилось.
Молодых людей сменили три девушки, танцевавшие с огнем на «веерах» к ним как раз присоединился парень на ходулях и от девушек зажег свои жезлы.
Одним из последних номеров официального шоу, была девушка в кольчужном топике и юбке, которая тоже танцевала с огнем.
В конце выступления она и ребята с криками искали босоножки, которые она в середине танца раскидала в зрителей. Зря она это сделал, я злопамятная.
Босоножки искали долго, пока я не сжалилась и не сказала где они.
Зрители и выступающие плавно перетекли к полосе препятствий, где организованного с четкой очередностью огненного шоу не было, а просто все показывали кто что может, но смотрелось очень органично и живо.
Насмотревшись на огонь, краем уха услышали звон клинков и вслед за любопытными носами потянулись остальные части тел.
Подтянувшись обнаружили нашу сладкую парочку, наблюдавшую за происходящим.
На скамейках перед выходом из крепости расположились «аксакалы» клубов в обнимку, кажется, с чем-то горячительным, а на поляне перед ними двое ребят дрались на клинках.
К ним присоединился еще один и они сражались уже против друг друга.
Постепенно сражающиеся менялись и вскоре нам это дело надоело, но.. Возле саксаулов мы опять обнаружили нашего Скрута и, предположив, что он просит клинок, заранее с ним простились и приготовились забирать с собой фарш паучий. Не повезло, Скруту не выдали и он вернулся к нам.
Мимо проходил как раз епископ, у которого Скрут взял тиару на «примерить», успели его в этом виде сфотографировать – магистр Йода в тиаре.
В это время на сцене опять появился Шериф Ноттингемский и объявил, что Робин Гуда поймали и сейчас будут казнить. Народ заинтересованно подтянулся к сцене, иногда снизу доносились предложения, что делать с преступником или что преступнику делать с Шерифом.
Робин в итоге заколол шерифа и рыцаря, который решил отомстить за Шерифа.
Сам Робин Гуд выглядел забавно весь такой зелененький с розовым веночком на голове.
Когда «трупы» самоуползли со сцены, он объявил, что необходимо выбрать Короля и Королеву Майского Дерева. Выбирали интересным способом – у кого жемчужин больше те и правители.
Им построили коридор из людей, по которому они и добрались до майского дерева, вкопанного в середину площади, и повернули обратно. На сем фактически праздник и закончился.
Постепенно народ начал собираться и вытягиваться из крепости.
Шли и вспоминали обратную дорогу. Особых достопримечательностей, кроме того, что на улицах наличествуют урны и чисто не нашли.
Как порядочные хотели купить билеты, но нас обломали – касса работала только с 6 часов, а первый поезд был в 5.16. Ну и спрашивается как мы должны это объяснять кондукторам.
Дождались поезда и разместились на свободных местах. Нам было тепло и уютно, т.к. свои матрас и одеяло мы использовали по прямому назначению.
В Девяткино в вагон пожаловали-таки кондукторы и мы быстро собравшись, вылетели из вагона, а в след нам от кондуктора несся обиженный вопль: «Э, монахи, вы куда?».
/С полпути свернул до дому, проникнувшись идеей, что до Шини мне со всеми ехать не надо, ибо все свое со мной. Осознал, что такое счастье – ванна и горячая вода.
Общая оценка – четверочка. Нет особых впечатлений. Кроме огненного шоу, но и оно уже стало привычным. Было несколько запоминающихся моментов, но так вышло, что Приозерская поездка получилась как бы галочкой в календаре планов на год – съездили и ладно
Спасибо ребятам сподвигнувшимся на этот поход/
Фото оптом











@темы: майское древо
Хотя....
То есть вы в будущем году в Выборг?
Мы в этом году по Монрепо носились сломя голову....Так весело!!!!!!
Ага. Миа говорила, что вроде видела вас, но не успела подойти, а потом из виду потеряла....
В этом году съездить хотела бы)))
А вообще там весело?Я просто ни разу не была))
Не знал что еще и в приозерске есть Майское Древо.
Ага, особенно если бегать и сходить с ума)))))
Согласен, было весело.
У меня до сих пор на аватарке фото оттуда.
Сергей В(СПБ) видел)))
[Радость] а ты там была??
я просто начинал с Выборга, для меня он эталон. а Приозерск как-то по-домашнему... не похоже, что уезжал куда-то далеко
Ага. В этом (2008-м) году я решила объездить все меропрятия подобного толка, на которых либо никогда ранее, либо слишком давно была. Таким образом съездила на Выборг (май. древо), в Приозерск, на Бельтайн, сходила на Анифест. На волынщике вот не была - жаль. И на Радуге. И на Лампушке. Вообщем, есть куда развиваться.
Но Приозерск действительно лучше тем, что он домашний. В Выборг идешь как на представление, а в Приозерск - как на праздник.
А чего ты удивляешься? Ты ведь меня тогда не знал ))
А вот Реннку, я тоже, кстати, знаю и люблю. )
да, дейтсвительно) не знал))
Ренну? дочку?? тесен мир)
Хе! А она никогда не упоминала, что у нее есть папка! Завтра допрошу с пристрастием! ))
Там волшебно пахнет ландышами....особенно если день солнечный, прогреваются камни и аромат цветов...
[Радость]
В этом году в Приозерск поедешь?)
Планирую. Пожалуй, мне там дествительно нравится )) Тем более, это очень близко к моему дню рождения, а многим понравился опыт справления праздника там (в позапрошлом году).
Можно навязаться в компанию. Мы с Миали хотим поехать, но мы там ни разу не были, банально не знаем, куда идти.
Мда....переписка в 5 утра....
Ближе у делу - обсудим!
5 утра - не 5 утра, если в 10 вечера вставать - еще не то будет... Вот на работе сегодня будет весело ))
Договорились)
Миали, случаем не такая девочка с пышными вьющимися волосами?
Она самая.