Реалистично настроенный оптимист
День четвертый - поиск тканейОсознав, что мы ничего не успеваем посетить нормально, рискнули поменять билеты, чем и занялись, тем более что пасмурная погода не располагала к долгим прогулкам. /Осознав??? Кого-то пару дней пришлось уламывать и доказывать, что мы, конечно, «кони педальные», но и мы выдохнемся и все равно все посмотреть не успеем/.
Выйдя в город на «Ботанический сад», сквозь парк устремились к заводу, где размещались оптовики. Проходя мимо очередного монастыря и пруда с утками, заметили, что почему-то в пруд втекает очень мутная вода, а рядом не второй пруд, как показалось сначала, а затопленные деревья. Когда переходили речку Яузу, вода бурлила под самым мостом. Удивились, списали на ночной ливень. Забыли. /Я уже была там один раз несколько лет назад и меня туда вели, поэтому дорогу от метро до ближайшей точки, откуда я помнила путь, я не помнила в принципе.
Ориентир был Церковь и пруд «сутками». Вернее «сутками» пруд был до моего объяснения, что просто в пруду плавают утки, а то искали бы мы прудик с таким названием)))/.
Пришли на место /паспорта с нас требовать не стали, сказали, что в следующий раз посмотрят и ведь в самом деле проверили в следующее наше посещение/. От изобилия магазинов глаза разбегались. Решили начать с начала. Зашли, посмотрели, поинтересовались от скольки метров опт, закатали губки. Так еще пару раз.
Зашли в очередной и потерялись. Много, красиво и от метра. Придержали коней, авось еще чего дают. Пошли дальше до фурнитуры.
Тут Шини нашла свое сокровище – перья. От богатства выбора глаза разбегались. Приглядел кой чего на свои костюмы, но, не зная метража, не рискнул брать.
Добрый дядя из магазина вместе с десятком визитом показал в сторону, что, мол, там есть отличный магазин от метра с черной дверью.
Пошли вдоль ряда магазинов. У всех, так их, черные двери. Пришлось совать нос в каждый. Все были от рулона. И только за углом после большой лужи, где колеса машин скрывало по кузов, нашли заветную дверь. Посмотрели, приценились, прикинули, что в первом от метра было лучше /у них ассортимент несколько разный, поэтому и цены разные, но все равно ниже, чем у нас/.
Вернулись туда.
Выбрали ткань для задумки, мне подкладку для камзолов, пан-бархат с шикарным рисунком и феерически низкой ценой (пять раз переспросил, все казалось - ослышался). Когда решились на 6 метров бархата для Шини, оказалось, что он бракованный.
Вздохнули. Оплатили все прочее.
Вспомнили, что такой же в ту же цену видели в том «за углом с черной дверью» Пошли туда. Прежняя лужа стала не в пример шире и глубже (бампер скрывало точно), так что и не обойти. Оказалось, что это не просто остатки дождя, а разлившаяся река нашла брешь в стене и заливала прилегающие к ней территории. Поэтому все вокруг суетились, спасая товар из приречных строений.
Прикинули, что нагруженные мы по стенке не проползем, решили идти в обход (с интересом наблюдали за смелой девушкой, что реально ползла по стенке). Купили бархат и парчу в довесок, совершенно счастливые, отягощенные грузом покупок выбрались на Сельскохозяйственную, где очень кстати вспомнили, что у нас нет необходимых девайсов для свершения швейного процесса, что и исправили.
Под дождем гулять дальше не захотелось, поэтому мы зарулили домой. Где вплотную приступили к таинственному для нас действу – пошиву рубашки старинного кроя для нашей хозяйки. Правда оная намекала на одну, но мы люди дикие и одну – это скучно, в итоге, Шини, знающая теорию и один раз практику, и я, знающий только машинку в практике взялись за столь экстремальное задание. Пару козырей у нас правда было – Шини знала, как строить лекало и вырезать все это безобразие, а я наткнулся на родного троянского коня типа машинка швейная прототип домашней, с коей я пару раз сводил знакомство. Один отличием было то, что домашняя была модифицирована электрической педалью и мотором, тут же я любился со скрипучей красавицей при помощи простой ножной педали. /да уж большая практика… хорошо, что нашли подробное описание как строить, а то наизусть я не помнила(( И строить пришлось то на коленях ползаю, то на диване крою, то лежа на полу и выкройке черчу, а из меня в это время еще и стразы выколупывают в четыре руки!!!/.
День пятый - КусковоНенадолго отложив творческие происки, привели себя в антуражный вид, приоделись и выступили в сторону Кусково – место, которое я хотел посетить первостепенно, но обязательно в костюме. Ради этого дня я напрягал родительницу на пошив рубашки с кокелье, по примеру виденной у Амнелла, но белой.
Люди на нас таращились как на диво дивное. Я и отвык, что кто-то может так реагировать – питерские уже почти привычные – эка невидаль. В благодушной атмосфере доехали до парка, где завязли в очереди больше чем на полчаса. Мимо непрестанно курсировали свадьбы. Слет у них что ли?
Наконец получив заветный билетик, попали в святая святых, ревностно охраняемое людьми в синей форме.
Само собой начали с главного дворца. Вот тут началось. Дворец оказался маленьким, и вполне в стиле, но. Вот именно НО. Первой ложкой дегтя стала гид, которая заметив Шини в нецивиле придралась, что ее экскурсия платная и нечего за ней по пятам ходить, учитывая, что она заняла собой всю залу, а мы просто в частном порядке ходим и смотрим и нам дела нет до ее трепа.
Второй стала надсмотрщица, иначе не могу назвать, в бальной зале, где пол устлан ковролином, и паркет виден только у стены.
Сперва она придралась ко мне, когда я фотографировался подле статуи протягивая к ней руку: «не смейте трогать!», а до мрамора еще больше 20 см было и я не двигался. Потом к Шини, «не ступайте на паркет, уйдите оттуда!» когда до паркета еще валом места. И ходишь по зале вроде красивой, а загривком чуешь злобное сопение, причем именно на тебя направленное. Жуть. За это мы любим наших теть. Показал право фотать, сказал, что знаешь правила и ходи себе. Они не буду орать по пустякам.
Видимо жесткий дефицит антуражности делает их такими рьяными хранительницами вверенных ценностей, что они бы, будь их воля, заперли бы музей и никого не подпускали к нему, если бы не материальная выгода от этого предприятия. Да, я предвзят, да, они меня по-настоящему разозлили.
Единственной ложкой меда стала бабулька в последней комнате, которая очень спокойно и вежливо попросила не фотографировать тут, несмотря на право, купленное при входе, потому как в данной зале представлено генеалогическое древо и портретная галерея графов Шереметьевых.
С понимаем отнесся к ее просьбе, убрал фотик, огляделся и с трудом подавил смех. Лица на портретах я уже видел, а древо точно ни с чем не мог перепутать. Украдкой подошел к тете, поинтересовался, а часом не у этих ли Шереметьевых есть особнячок в Питере на Фонтанке. Та загорелась – «да, да, он самый! Фонтанный дом (как приятно видеть эрудированную молодежь – читалось в ее глазах)». С умным видом кивнул «знаю, бывал». Тетя расцвела прям.
Вышли на улицу, дал вволю смеху. Не мог ничего с собой поделать, настолько забавно все это было, потому как у них пять-шесть портретов и гобелен с древом – ценность, а у нас в Шереметьевском доме на Литейном это самое древо стоит в уголке при входе, заметили – молодцы, нет? не важно, там дальше длинная галерея интерьерных зал. И портреты членов семьи висят с сугубо декоративной целью – прочитал, что этот вот ребятенок потомок – молодец, просто мазнул взглядом? ну и ладно, тут такая выставка старинных музыкальных инструментов – закачаешься, а еще добрая тетя-смотрительница подскажет, расскажет, покажет, как игралось и еще даст историческую справку.
Пока мы бродили по залам, Адри ждала нас на улице, и когда мы вышли, вокруг разливался колокольный перезвон, по словам Адрианы начавшийся с того момента как мы вошли в музей.
Попали мы в скромный регулярный парк. Прямо перед нами раскинула крылья каменная оранжерея, куда мы и направились, по пути замечая на лучащихся дорожках разные строения, утопающие в зелени.
Увы, оранжерея была закрыта на ремонт, но мы не огорчились и отправились исследовать парк дальше. Тут немалую роль сыграла Адриана, которая уже бывала в оном парке и представляла, куда и как следует двигаться, чтобы все охватить. Плюс основную функцию фотографа тоже возложили на ее плечи, с чем наша хозяйка прекрасно справилась, осчастливив отличными снимками. /Особливо некоторые веселились наблюдая как Змея выставленная на солнце пытается что-то увидеть, а потом еще и спуститься вниз по мощеному булыжниками склону. В то время как Лисы радостно прыгали в сапогах рядом/.
По билету посетили Голландский домик, который продемонстрировал типичную для петровских времен отделку.
«Прасковья» - русская изба, хоть и была включена в один билет, оказалась заперта на амбарный замок, так что пришлось довольствоваться внешним видом.
Большая деревянная беседка с высоким куполом так же оказалась запертой.
Побродили, пошутили. Понял, что от чего-то адски раскалывается голова. Возможно от жары, возможно от солнца, итог один – пора в тенек отдохнуть. /а анальгин выложили весь от слова совсем – вот что значит провели качественную проверку и отобрали все «ненужное»/.
С комфортом расположились на лавочке подле дворца в благостной прохладе густой листвы. Стали дожидаться Адри, ушедшую за некой личностью, возжелавшей присоединится к нашему вояжу.
Пока знакомились, нас таких красивых заметил дядя-фоторгаф, работающий в парке. Объявил, что срочно женится. При этом почему-то указывал на меня. Смылся от греха подальше. Но фотограф оказался настойчив и попросил разрешение нас запечатлеть.
Второй или третий раз за день поработали моделью.
Коллективным решением решили двинуться в сторону выхода, благо, что там были два строения к посещению по билету, но наткнулись на карту местности, на которой обнаружили «Пещера Огнедышащего Дракона». Конечно мы не могли не найти ее.
Повернулись в нужном направлении и снова уткнулись в дядю. В этот раз он допытывался где и за сколько мы достали такие шикарные костюмы и в особенности платье Шини. /зачем-то выяснял точный адрес и название магазина и столько стоит пошив и где живет мастер, а потом еще и на диктофон это записал… как будто кто-то специально из-за этого поедет… хотя, маньяков много/.
Пока они там дискутировали, запоминал месторасположение пещеры и на всякий случай маршрут сфоткал. Хотя, дойдя до указанного на карте места и излазив в высокой крапиве склоны рва, ничего так и не обнаружили. Оценив масштаб траншеи, прикинули, что дракон просто уполз от жары и скуки. Но по правде именно в этой части парка, можно сказать дикой, просто упоительно пахли травы и воздух был свеж и сладок. Очень не хотелось уходить, тем более что кроны деревьев сильно переплелись, даря желанную прохладу. /комаров, крапиву, влажность и застревавшие в земле шпильки… хотя, как ни странно идти, даже проваливаясь, по земле было легче, чем по дорожкам, странный феномен/.
Напоследок марш-броском заглянули в Итальянский домик и Грот. Если домик ничем особо не впечатлил, то Грот покорил воображение. Высококупольный на два крыла он был выполнен в стиле водной тематики, которая отображалась абсолютно во всем. Стены были усыпаны мелкими ракушками, вензельные узоры состояли из раковин, вся отделка сияла перламутром морских красавиц, витражи на окнах изображали подводный мир, на своде купола мягко струился свет, будто находишься под водой, а над тобой колышется закатное море и нежная прохлада каменного сооружения, ласкающая горячую кожу. Очень жаль, что в этом подводном раю нельзя было фотографировать, иначе мое повествование не было бы голословным – это действительно надо видеть и ощущать.
Финальным аккордом экскурсии стали домики служебного назначения, стоящие полусолнцем, где мы немного поиграли. /Даааааааа!!!!!! Это было, наверное, самой веселой частью всей поездки/.
/Поскольку в Кусково очень любят ездить отмечать свадьбы и проводить там регистрации, то свадебных кортежей было очень много – я насчитала за день 19 невест. И к концу дня меня народ уже чуть ли не держал, когда я видела очередную невесту, задравшую кринолин и платье почти что себе на уши!!! Порывалась каждый раз пойти и объяснить, как это делается правильно.
Народ смеялся и предлагал устроить мастер-класс по обращению с кринолинными платьями. Изверги!/
В метро спутники коллективно лопали купленный свежий горох. /Зато было очень удобно))))/. /Ага, удобно использовать меня как подставку для мусора./
День шестой - ВДНХ, ВВЦ, Останкинская усадьбаУтро выдалось на удивление неординарным. Причиной подъема стали рабочие, которые меняли во всем доме трубы и вот добрались до нашего вмж. Понаблюдали за процессом, поняли, что это надолго, оставили болеющую хозяйку за старшую (с наказом лечиться), отправились исследовать столицу дальше. /Нас пытались сами рабочие оставить дома, предлагая молодых людей на выбор, не впечатлили, и мы сбежали/.
Т.к. во время одной из прогулок ВДНХ прошла мимо нас, решили наверстать упущенное. /И нашли обалденный магазин с ассортиментом кружева!/
Прогулялись по главной дороге ВВЦ, разглядывая выставку ландшафтного дизайна. Сували нос в различные торговые ряды, изучали местные постройки. Добрались до фонтана «Дружбы народов».
Ходил вокруг него акулой планомерно запечатлевая каждую статую в отдельности на потеху отдыхающим людям. /в результате он потерялся и едва не пропустил меня, сидящую на бортике фонтана/.
В одном павильоне набрели на развал бисера, где я ненадолго потерял Шини. /Я хочу обратно в тот магазин! Там столько бисера и он хорошего качества и вообще там много всего-всего и побольше!!!!/.
В другом - излазили оружейную лавку (кто-то ходит в магазин за покупками – я на фотоохоту).
Нашли три последних браслета (новое поколение) из гематита. Горят просто на мне.
С удивлением и радостью повстречали автоматы газировки, как в Союзе, только что стаканы одноразовые. С наслаждением выпили по стаканчику с детства памятного напитка. /Надо было один автомат тащить с собой в Питер/.
В домике типично старонемецкой постройки обосновалась «Янтарная комната» с кусачими ценами и очень красивыми картинами из золотистой смолы.
В павильоне рядом с ракетой и самолетом набрели на торговые ряды садоводов. Старались не потеряться в зарослях шикарных цветов и растений. /поняли, что родительниц в Москву пускать нельзя – мы их там потеряем или они вернуться со всем, что в этих павильонах продают/.
А невдалеке располагался еще ландшафтный павильон, где мы наконец-то выбрали сувениры для родительниц – Травянчиков. /разум у нас один, коллективный и тот у Сейлор-Меркури)))/.
И все это время нам старательно на глаза попадался «Мёд». Я хотел его купить взамен подъеденного дома, но тащить в музей, куда мы после собирались, банку – несколько не серьезно. В итоге надписи казались насмешкой. /А потом они стали чередоваться мед-саженцы, саженцы -мед/.
Следуя народным тропам, вышли к маленькой церквушке мимо яблочного сада, а оттуда вдоль Ботанического сада до какого-то парка, в итоге оказавшимся Останкинским.
Кроме Кусково (где были), Екатерининского дворца, дворца Петра (в обоих заседали некие госструктуры и попасть не было возможности) я очень хотел посетить Останкинскую усадьбу, как представителя антуражности. Но у оного музея была одна интересная пометка – открыт только при определенной влажности. Соображали, какую они считают оптимальной, и надеялись, что солнечный день все же позволит попасть в такое таинственное место.
Следуя прямой дороге парка вдоль пруда, уперлись в решетку, за которой разместился сад и в нем виднелись стены старинно постройки. По карте выверили, что да, это та самая усадьба куда я так хотел. И там даже ходят люди. Но ворот в ограде видно не было. Метался куда пойти: «какой красивый сад, хочу туда!» (с) Алиса. Наконец вышли на улицу. Подле запертых решеточных ворот повстречались две дворняжки (что удивительно, т.к. в этом городе я видел пока только карманных ...ммм... разве это можно назвать собакой??). На мой скулеж про сад, обе обернулись на меня, хмыкнули и проскочили в щель под воротами. Обернулись: «вот как мы! а ты так не можешь :Р» и потрусили дальше. Следом за ними еще две совершили тот же маневр напрочь лишив меня дара речи от негодования. /Змей в это время пытался стечь от хохота по оградке и даже рассматривал мысль, а не проползти ли ей вслед за дворнягами/.
Срочно отыскал кассу, купил билеты и прошел на территорию (назло вредным пушистым родичам). Сдали вещи в камеру хранения (знали бы, что она есть – купили бы меда) /камера хранения пришла к нам сама. Когда мы входили в усадьбу, навстречу нам из привратницкой вышел мужчина и попросил прочитать надпись на табличке рядом с домиком. Надпись гласила «камера хранения».
Мужик и домик и были той самой камерой хранения. Сдали вещи и пошли подбирать тапки… полы в усадьбе оказались скользкие и змей занимался тем, что катался по залам/, прошли в особняк. Пять залов, два из которых коридорного назначения. Плюс домашний театр. Все. Понравилась больше всех только одна комната. А в театре припомнили Элизабэт.
Нас правда еще направили в обособленный египетский зал, который понравился больше всех простором, светом и убранством. /египетского в нем только 4 фигуры сфинксов над каждым из каминов и все/.
Но вот на этом усадьба и кончилась. Немного огорчились. Пошли исследовать парк. Но и он быстро пошел по второму кругу. Запомнилась картина: на переднем плане полутораэтажный особнячок розовой покраски с белой отделкой, за ним виднеется храм темно-красного камня с зелеными куполами, а довлеет над всем этим серая труба телевышки. /а еще Лис на фоне беседки, вход в которую закрыт красными лентами/.
Прибыли домой, вложили остатки сил в полезное действо – убранство места обитания.
Выйдя в город на «Ботанический сад», сквозь парк устремились к заводу, где размещались оптовики. Проходя мимо очередного монастыря и пруда с утками, заметили, что почему-то в пруд втекает очень мутная вода, а рядом не второй пруд, как показалось сначала, а затопленные деревья. Когда переходили речку Яузу, вода бурлила под самым мостом. Удивились, списали на ночной ливень. Забыли. /Я уже была там один раз несколько лет назад и меня туда вели, поэтому дорогу от метро до ближайшей точки, откуда я помнила путь, я не помнила в принципе.
Ориентир был Церковь и пруд «сутками». Вернее «сутками» пруд был до моего объяснения, что просто в пруду плавают утки, а то искали бы мы прудик с таким названием)))/.
Пришли на место /паспорта с нас требовать не стали, сказали, что в следующий раз посмотрят и ведь в самом деле проверили в следующее наше посещение/. От изобилия магазинов глаза разбегались. Решили начать с начала. Зашли, посмотрели, поинтересовались от скольки метров опт, закатали губки. Так еще пару раз.
Зашли в очередной и потерялись. Много, красиво и от метра. Придержали коней, авось еще чего дают. Пошли дальше до фурнитуры.
Тут Шини нашла свое сокровище – перья. От богатства выбора глаза разбегались. Приглядел кой чего на свои костюмы, но, не зная метража, не рискнул брать.
Добрый дядя из магазина вместе с десятком визитом показал в сторону, что, мол, там есть отличный магазин от метра с черной дверью.
Пошли вдоль ряда магазинов. У всех, так их, черные двери. Пришлось совать нос в каждый. Все были от рулона. И только за углом после большой лужи, где колеса машин скрывало по кузов, нашли заветную дверь. Посмотрели, приценились, прикинули, что в первом от метра было лучше /у них ассортимент несколько разный, поэтому и цены разные, но все равно ниже, чем у нас/.
Вернулись туда.
Выбрали ткань для задумки, мне подкладку для камзолов, пан-бархат с шикарным рисунком и феерически низкой ценой (пять раз переспросил, все казалось - ослышался). Когда решились на 6 метров бархата для Шини, оказалось, что он бракованный.
Вздохнули. Оплатили все прочее.
Вспомнили, что такой же в ту же цену видели в том «за углом с черной дверью» Пошли туда. Прежняя лужа стала не в пример шире и глубже (бампер скрывало точно), так что и не обойти. Оказалось, что это не просто остатки дождя, а разлившаяся река нашла брешь в стене и заливала прилегающие к ней территории. Поэтому все вокруг суетились, спасая товар из приречных строений.
Прикинули, что нагруженные мы по стенке не проползем, решили идти в обход (с интересом наблюдали за смелой девушкой, что реально ползла по стенке). Купили бархат и парчу в довесок, совершенно счастливые, отягощенные грузом покупок выбрались на Сельскохозяйственную, где очень кстати вспомнили, что у нас нет необходимых девайсов для свершения швейного процесса, что и исправили.
Под дождем гулять дальше не захотелось, поэтому мы зарулили домой. Где вплотную приступили к таинственному для нас действу – пошиву рубашки старинного кроя для нашей хозяйки. Правда оная намекала на одну, но мы люди дикие и одну – это скучно, в итоге, Шини, знающая теорию и один раз практику, и я, знающий только машинку в практике взялись за столь экстремальное задание. Пару козырей у нас правда было – Шини знала, как строить лекало и вырезать все это безобразие, а я наткнулся на родного троянского коня типа машинка швейная прототип домашней, с коей я пару раз сводил знакомство. Один отличием было то, что домашняя была модифицирована электрической педалью и мотором, тут же я любился со скрипучей красавицей при помощи простой ножной педали. /да уж большая практика… хорошо, что нашли подробное описание как строить, а то наизусть я не помнила(( И строить пришлось то на коленях ползаю, то на диване крою, то лежа на полу и выкройке черчу, а из меня в это время еще и стразы выколупывают в четыре руки!!!/.
День пятый - КусковоНенадолго отложив творческие происки, привели себя в антуражный вид, приоделись и выступили в сторону Кусково – место, которое я хотел посетить первостепенно, но обязательно в костюме. Ради этого дня я напрягал родительницу на пошив рубашки с кокелье, по примеру виденной у Амнелла, но белой.
Люди на нас таращились как на диво дивное. Я и отвык, что кто-то может так реагировать – питерские уже почти привычные – эка невидаль. В благодушной атмосфере доехали до парка, где завязли в очереди больше чем на полчаса. Мимо непрестанно курсировали свадьбы. Слет у них что ли?
Наконец получив заветный билетик, попали в святая святых, ревностно охраняемое людьми в синей форме.
Само собой начали с главного дворца. Вот тут началось. Дворец оказался маленьким, и вполне в стиле, но. Вот именно НО. Первой ложкой дегтя стала гид, которая заметив Шини в нецивиле придралась, что ее экскурсия платная и нечего за ней по пятам ходить, учитывая, что она заняла собой всю залу, а мы просто в частном порядке ходим и смотрим и нам дела нет до ее трепа.
Второй стала надсмотрщица, иначе не могу назвать, в бальной зале, где пол устлан ковролином, и паркет виден только у стены.
Сперва она придралась ко мне, когда я фотографировался подле статуи протягивая к ней руку: «не смейте трогать!», а до мрамора еще больше 20 см было и я не двигался. Потом к Шини, «не ступайте на паркет, уйдите оттуда!» когда до паркета еще валом места. И ходишь по зале вроде красивой, а загривком чуешь злобное сопение, причем именно на тебя направленное. Жуть. За это мы любим наших теть. Показал право фотать, сказал, что знаешь правила и ходи себе. Они не буду орать по пустякам.
Видимо жесткий дефицит антуражности делает их такими рьяными хранительницами вверенных ценностей, что они бы, будь их воля, заперли бы музей и никого не подпускали к нему, если бы не материальная выгода от этого предприятия. Да, я предвзят, да, они меня по-настоящему разозлили.
Единственной ложкой меда стала бабулька в последней комнате, которая очень спокойно и вежливо попросила не фотографировать тут, несмотря на право, купленное при входе, потому как в данной зале представлено генеалогическое древо и портретная галерея графов Шереметьевых.
С понимаем отнесся к ее просьбе, убрал фотик, огляделся и с трудом подавил смех. Лица на портретах я уже видел, а древо точно ни с чем не мог перепутать. Украдкой подошел к тете, поинтересовался, а часом не у этих ли Шереметьевых есть особнячок в Питере на Фонтанке. Та загорелась – «да, да, он самый! Фонтанный дом (как приятно видеть эрудированную молодежь – читалось в ее глазах)». С умным видом кивнул «знаю, бывал». Тетя расцвела прям.
Вышли на улицу, дал вволю смеху. Не мог ничего с собой поделать, настолько забавно все это было, потому как у них пять-шесть портретов и гобелен с древом – ценность, а у нас в Шереметьевском доме на Литейном это самое древо стоит в уголке при входе, заметили – молодцы, нет? не важно, там дальше длинная галерея интерьерных зал. И портреты членов семьи висят с сугубо декоративной целью – прочитал, что этот вот ребятенок потомок – молодец, просто мазнул взглядом? ну и ладно, тут такая выставка старинных музыкальных инструментов – закачаешься, а еще добрая тетя-смотрительница подскажет, расскажет, покажет, как игралось и еще даст историческую справку.
Пока мы бродили по залам, Адри ждала нас на улице, и когда мы вышли, вокруг разливался колокольный перезвон, по словам Адрианы начавшийся с того момента как мы вошли в музей.
Попали мы в скромный регулярный парк. Прямо перед нами раскинула крылья каменная оранжерея, куда мы и направились, по пути замечая на лучащихся дорожках разные строения, утопающие в зелени.
Увы, оранжерея была закрыта на ремонт, но мы не огорчились и отправились исследовать парк дальше. Тут немалую роль сыграла Адриана, которая уже бывала в оном парке и представляла, куда и как следует двигаться, чтобы все охватить. Плюс основную функцию фотографа тоже возложили на ее плечи, с чем наша хозяйка прекрасно справилась, осчастливив отличными снимками. /Особливо некоторые веселились наблюдая как Змея выставленная на солнце пытается что-то увидеть, а потом еще и спуститься вниз по мощеному булыжниками склону. В то время как Лисы радостно прыгали в сапогах рядом/.
По билету посетили Голландский домик, который продемонстрировал типичную для петровских времен отделку.
«Прасковья» - русская изба, хоть и была включена в один билет, оказалась заперта на амбарный замок, так что пришлось довольствоваться внешним видом.
Большая деревянная беседка с высоким куполом так же оказалась запертой.
Побродили, пошутили. Понял, что от чего-то адски раскалывается голова. Возможно от жары, возможно от солнца, итог один – пора в тенек отдохнуть. /а анальгин выложили весь от слова совсем – вот что значит провели качественную проверку и отобрали все «ненужное»/.
С комфортом расположились на лавочке подле дворца в благостной прохладе густой листвы. Стали дожидаться Адри, ушедшую за некой личностью, возжелавшей присоединится к нашему вояжу.
Пока знакомились, нас таких красивых заметил дядя-фоторгаф, работающий в парке. Объявил, что срочно женится. При этом почему-то указывал на меня. Смылся от греха подальше. Но фотограф оказался настойчив и попросил разрешение нас запечатлеть.
Второй или третий раз за день поработали моделью.
Коллективным решением решили двинуться в сторону выхода, благо, что там были два строения к посещению по билету, но наткнулись на карту местности, на которой обнаружили «Пещера Огнедышащего Дракона». Конечно мы не могли не найти ее.
Повернулись в нужном направлении и снова уткнулись в дядю. В этот раз он допытывался где и за сколько мы достали такие шикарные костюмы и в особенности платье Шини. /зачем-то выяснял точный адрес и название магазина и столько стоит пошив и где живет мастер, а потом еще и на диктофон это записал… как будто кто-то специально из-за этого поедет… хотя, маньяков много/.
Пока они там дискутировали, запоминал месторасположение пещеры и на всякий случай маршрут сфоткал. Хотя, дойдя до указанного на карте места и излазив в высокой крапиве склоны рва, ничего так и не обнаружили. Оценив масштаб траншеи, прикинули, что дракон просто уполз от жары и скуки. Но по правде именно в этой части парка, можно сказать дикой, просто упоительно пахли травы и воздух был свеж и сладок. Очень не хотелось уходить, тем более что кроны деревьев сильно переплелись, даря желанную прохладу. /комаров, крапиву, влажность и застревавшие в земле шпильки… хотя, как ни странно идти, даже проваливаясь, по земле было легче, чем по дорожкам, странный феномен/.
Напоследок марш-броском заглянули в Итальянский домик и Грот. Если домик ничем особо не впечатлил, то Грот покорил воображение. Высококупольный на два крыла он был выполнен в стиле водной тематики, которая отображалась абсолютно во всем. Стены были усыпаны мелкими ракушками, вензельные узоры состояли из раковин, вся отделка сияла перламутром морских красавиц, витражи на окнах изображали подводный мир, на своде купола мягко струился свет, будто находишься под водой, а над тобой колышется закатное море и нежная прохлада каменного сооружения, ласкающая горячую кожу. Очень жаль, что в этом подводном раю нельзя было фотографировать, иначе мое повествование не было бы голословным – это действительно надо видеть и ощущать.
Финальным аккордом экскурсии стали домики служебного назначения, стоящие полусолнцем, где мы немного поиграли. /Даааааааа!!!!!! Это было, наверное, самой веселой частью всей поездки/.
/Поскольку в Кусково очень любят ездить отмечать свадьбы и проводить там регистрации, то свадебных кортежей было очень много – я насчитала за день 19 невест. И к концу дня меня народ уже чуть ли не держал, когда я видела очередную невесту, задравшую кринолин и платье почти что себе на уши!!! Порывалась каждый раз пойти и объяснить, как это делается правильно.
Народ смеялся и предлагал устроить мастер-класс по обращению с кринолинными платьями. Изверги!/
В метро спутники коллективно лопали купленный свежий горох. /Зато было очень удобно))))/. /Ага, удобно использовать меня как подставку для мусора./
День шестой - ВДНХ, ВВЦ, Останкинская усадьбаУтро выдалось на удивление неординарным. Причиной подъема стали рабочие, которые меняли во всем доме трубы и вот добрались до нашего вмж. Понаблюдали за процессом, поняли, что это надолго, оставили болеющую хозяйку за старшую (с наказом лечиться), отправились исследовать столицу дальше. /Нас пытались сами рабочие оставить дома, предлагая молодых людей на выбор, не впечатлили, и мы сбежали/.
Т.к. во время одной из прогулок ВДНХ прошла мимо нас, решили наверстать упущенное. /И нашли обалденный магазин с ассортиментом кружева!/
Прогулялись по главной дороге ВВЦ, разглядывая выставку ландшафтного дизайна. Сували нос в различные торговые ряды, изучали местные постройки. Добрались до фонтана «Дружбы народов».
Ходил вокруг него акулой планомерно запечатлевая каждую статую в отдельности на потеху отдыхающим людям. /в результате он потерялся и едва не пропустил меня, сидящую на бортике фонтана/.
В одном павильоне набрели на развал бисера, где я ненадолго потерял Шини. /Я хочу обратно в тот магазин! Там столько бисера и он хорошего качества и вообще там много всего-всего и побольше!!!!/.
В другом - излазили оружейную лавку (кто-то ходит в магазин за покупками – я на фотоохоту).
Нашли три последних браслета (новое поколение) из гематита. Горят просто на мне.
С удивлением и радостью повстречали автоматы газировки, как в Союзе, только что стаканы одноразовые. С наслаждением выпили по стаканчику с детства памятного напитка. /Надо было один автомат тащить с собой в Питер/.
В домике типично старонемецкой постройки обосновалась «Янтарная комната» с кусачими ценами и очень красивыми картинами из золотистой смолы.
В павильоне рядом с ракетой и самолетом набрели на торговые ряды садоводов. Старались не потеряться в зарослях шикарных цветов и растений. /поняли, что родительниц в Москву пускать нельзя – мы их там потеряем или они вернуться со всем, что в этих павильонах продают/.
А невдалеке располагался еще ландшафтный павильон, где мы наконец-то выбрали сувениры для родительниц – Травянчиков. /разум у нас один, коллективный и тот у Сейлор-Меркури)))/.
И все это время нам старательно на глаза попадался «Мёд». Я хотел его купить взамен подъеденного дома, но тащить в музей, куда мы после собирались, банку – несколько не серьезно. В итоге надписи казались насмешкой. /А потом они стали чередоваться мед-саженцы, саженцы -мед/.
Следуя народным тропам, вышли к маленькой церквушке мимо яблочного сада, а оттуда вдоль Ботанического сада до какого-то парка, в итоге оказавшимся Останкинским.
Кроме Кусково (где были), Екатерининского дворца, дворца Петра (в обоих заседали некие госструктуры и попасть не было возможности) я очень хотел посетить Останкинскую усадьбу, как представителя антуражности. Но у оного музея была одна интересная пометка – открыт только при определенной влажности. Соображали, какую они считают оптимальной, и надеялись, что солнечный день все же позволит попасть в такое таинственное место.
Следуя прямой дороге парка вдоль пруда, уперлись в решетку, за которой разместился сад и в нем виднелись стены старинно постройки. По карте выверили, что да, это та самая усадьба куда я так хотел. И там даже ходят люди. Но ворот в ограде видно не было. Метался куда пойти: «какой красивый сад, хочу туда!» (с) Алиса. Наконец вышли на улицу. Подле запертых решеточных ворот повстречались две дворняжки (что удивительно, т.к. в этом городе я видел пока только карманных ...ммм... разве это можно назвать собакой??). На мой скулеж про сад, обе обернулись на меня, хмыкнули и проскочили в щель под воротами. Обернулись: «вот как мы! а ты так не можешь :Р» и потрусили дальше. Следом за ними еще две совершили тот же маневр напрочь лишив меня дара речи от негодования. /Змей в это время пытался стечь от хохота по оградке и даже рассматривал мысль, а не проползти ли ей вслед за дворнягами/.
Срочно отыскал кассу, купил билеты и прошел на территорию (назло вредным пушистым родичам). Сдали вещи в камеру хранения (знали бы, что она есть – купили бы меда) /камера хранения пришла к нам сама. Когда мы входили в усадьбу, навстречу нам из привратницкой вышел мужчина и попросил прочитать надпись на табличке рядом с домиком. Надпись гласила «камера хранения».
Мужик и домик и были той самой камерой хранения. Сдали вещи и пошли подбирать тапки… полы в усадьбе оказались скользкие и змей занимался тем, что катался по залам/, прошли в особняк. Пять залов, два из которых коридорного назначения. Плюс домашний театр. Все. Понравилась больше всех только одна комната. А в театре припомнили Элизабэт.
Нас правда еще направили в обособленный египетский зал, который понравился больше всех простором, светом и убранством. /египетского в нем только 4 фигуры сфинксов над каждым из каминов и все/.
Но вот на этом усадьба и кончилась. Немного огорчились. Пошли исследовать парк. Но и он быстро пошел по второму кругу. Запомнилась картина: на переднем плане полутораэтажный особнячок розовой покраски с белой отделкой, за ним виднеется храм темно-красного камня с зелеными куполами, а довлеет над всем этим серая труба телевышки. /а еще Лис на фоне беседки, вход в которую закрыт красными лентами/.
Прибыли домой, вложили остатки сил в полезное действо – убранство места обитания.
@темы: отпуск